Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Шейла Диуан | The Washington Post

"Тадж-Махал" моргов в Новом Орлеане закрывается: поток трупов иссяк

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) закрыло высокотехнологичный морг в Карвилле, штат Луизиана, который был построен за 17 млн долларов, чтобы принять тела жертв урагана "Катрина", и использовался всего 10 месяцев.

Морг, который позволял обеззараживать и осматривать останки 150 человек в сутки и вмещал до 500 сотрудников, закрывается, потому что количество поступающих тел сократилось до одного в неделю, заявил сотрудник FEMA Чак Смит.

По словам Смита, морг создавался на основе предположений, что жертв будет около пяти тысяч. Но в Луизиане их было около 1300: уже через несколько недель после урагана стало ясно, что количество жертв не превысит двух тысяч.

"Это Тадж-Махал судебно-медицинской экспертизы, это прекрасное место, - говорит д-р Фрэнк Миньярд, новоорлеанский следователь. - К моменту нашего въезда сюда здесь было все для судебно-медицинского вскрытия трупов".

Сворачивание работ началось в прошлые выходные, когда морг принял последнее тело, обнаруженное в Новом Орлеане. Агентство FEMA приступило к вывозу оборудования и его размещению на складах до следующего бедствия с большим количеством жертв.

Чиновники штата и муниципалитета говорят, что предпочли бы, чтобы федеральное правительство оставило оборудование в их распоряжении, и высказывают обеспокоенность тем, что среди руин и поврежденных штормом домов еще будут найдены десятки тел. Хотя власти штата подписали документы о демонтаже морга еще в декабре, д-р Льюис Кэтелдай, начальник медицинской службы штата по чрезвычайным ситуациям, полагал, что этот план будет более гибким и морг можно будет использовать и после того, как FEMA уйдет.

Однако Смит заявил, что работа федерального агентства окончена.

"Наша миссия - оказывать поддержку правительствам штатов и местным властям, - подчеркнул Смит, командующий Группой оперативного реагирования для организации захоронений в чрезвычайных ситуациях (D- Mort) в Карвилле. - Мы доходим до той точки, когда морг больше не переполнен, и это значит - нам пора уходить". Группа работает в рамках FEMA. После урагана "Катрина" она получила задание помогать в опознании жертв.

Из 910 тел, осмотренных D-Mort, остались неопознанными лишь 95. Около ста личностей было установлено, но не удалось связаться с семьями погибших, так что их тела забрали местные похоронные бюро.

Среди последних действий D-Mort будет перевозка оставшихся тел в Новый Орлеан, где чиновники планируют создать мавзолей.

В морге также были осмотрены останки из 610 захоронений, которые смыло с кладбищ в результате наводнения, вызванного ураганами "Катрина" и "Рита". Их перезахоронили в новых гробах, сообщили чиновники.

Старый морг Нового Орлеана был уничтожен во время урагана, но д-р Миньярд заявил, что уже в конце этой недели надеется подписать договор об аренде неиспользуемого похоронного бюро. FEMA оплатит замену оборудования, которое он утратил, однако ни у него, ни у штата нет зубного рентгеновского аппарата и программного обеспечения, которое позволяет сравнивать данные о зубах, - все это было увезено из карвилльского морга. Между тем с помощью стоматологического опознания удалось установить личности 400 жертв.

Похоже, никто не знает, что будет со зданием площадью 70 тыс. кв. футов, где размещался морг. Оно было построено на частной земле, принадлежащей Bear Industries, фирме, занимающейся строительными поставками.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru