Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
15 февраля 2007 г.

Антуан Морис | Tribune de Genève

Демократия по Путину

Воспользовавшись повышением цен на газ, российский президент восстановил авторитет государства, не заботясь об экономическом развитии, а укрепляя политическую власть

Президентские полномочия Владимира Путина, избранного в 1999-м, переизбранного в 2004 году, заканчиваются в 2008-м. Уступит ли президент Российской Федерации место преемнику, избранному на всеобщих выборах?

Действующая конституция обязывает его поступить так, но он может ее изменить благодаря подавляющему большинству своих сторонников в Думе. Похоже, он колеблется между конституционной нормой, устанавливающей этот порядок, и желанием укрепить режим "управляемой демократии", созданной им после хаоса ельцинских времен и падения советского режима в 1990-х.

Воспользовавшись повышением цен на нефть и, главным образом, на газ, по добыче которого Россия занимает первое место в мире, российский президент сумел восстановить авторитет государства, не заботясь об экономическом росте, а укрепляя политическую власть. Ельцин, поощряемый Соединенными Штатами, положил начало периоду безудержной либерализации и захвата природных ресурсов аферистами, стремившимися к личному обогащению.

Путин сначала продолжал тот же курс, но затем разогнал горстку постсоветских спекулянтов, с тех пор рассеянных между тюрьмой и изгнанием. Он вернул ресурсы на службу власти и сделал их рычагом своей внешней политики. Недавнее антиамериканское выступление Путина в Мюнхене и последовавшее за ним нефтяное турне по странам Персидского залива красноречиво свидетельствуют о приоритетах президента.

Во внутренней политике путинская Россия вновь обретает имперское по своей сути достоинство после воздушной ямы 90-х, в которую она чуть не провалилась. Русские, благодаря своему терпению, прекрасно адаптировались в этой ситуации. Они положительно оценивают восстановление государства, так как это означает внутренний порядок и снижение внешней угрозы.

Однако управляемая демократия досталась России немалой ценой. Если Запад благодаря любезности Горбачева еще мог надеяться на преобразование коммунистической системы в направлении рынка и демократии, у него ничего не вышло. Конечно, рынок процветает, в особенности рынок финансовый. Недавно Путин обратился к немцам: "Мне непонятна нервозность относительно увеличения российских инвестиций в Германии. Русские идут в Европу не с танками и автоматами Калашникова, а с деньгами. Русские, которые хотят прийти в Европу, - это не Красная армия, это такие же капиталисты, как и вы".

Но на смену новому порядку пришел беспорядок, а затем контроль государства над основными богатствами. Постыдно безразличие государства к уровню жизни народа и созданию системы малого предпринимательства. Мы уже далеки от советской иллюзии единственной военной державы, но еще столь же далеки от западного идеала рынка, функционирующего в общих интересах.

Что касается демократии и связанных с ней ценностей - роли гражданского общества в управлении государством, соблюдения прав человека и состояния правовой системы, - то Путин не придает этому большого значения. Его управляемая демократия мирится с выборами, но не с плюрализмом партий.

Он говорит о правах человека, но ущемляет их, злоупотребляя полицейскими мерами, если только речь не идет о военном подавлении, как в Чечне. В мюнхенской речи российский президент восхвалял право, говоря о международном праве, но вовсе не его демократический источник: народ или его представителей.

Более того, российское общество, судя по состоянию культуры и среды, вызывает определенные опасения. Высшие учебные заведения и научные исследования недостаточно финансируются по сравнению с советским периодом, СМИ более чем когда-либо подчинены коммерческим интересам и заняты производством пустоты. Интеллектуалы, с эпохи Петра Великого до советских времен бывшие двигателем перемен и модернизации, подвергались разложению при Ельцине и полицейскому надзору при Путине. Падение средней продолжительности жизни и уровня рождаемости свидетельствует о российском демографическом кризисе на фоне густонаселенной объединенной Европы и многочисленности китайцев.

Тем не менее, Россия остается державой, с которой можно вести переговоры во всех смыслах этого слова. Европа и США сильно на нее рассчитывают. Ее нынешнее развитие черпает вдохновение в западных демократиях. Стремление власти влиять на политику в сторону ее виртуализации, терпимость по отношению к видимости оппозиции и критической мысли, несправедливость рынка - все эти упреки можно вернуть отправителю. Несомненно, Путин, искушенный в боевых искусствах, воспользуется этими ошибками Запада.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru