Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Египет "заразил" иранские площади. Клинтон: "Поддержим протест"

14 февраля в Иране прошли массовые выступления протеста против режима аятолл, один человек убит и 250 арестованы, пишет Чечилия Зеккинелли в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Свержение Мубарака в Египте придало новый импульс протестам против режима аятолл. Вчера в центре иранской столицы десятки тысяч манифестантов приняли участие в столкновениях с полицией: драки, слезоточивый газ, применение огнестрельного оружия, подожженные манифестантами баки с мусором, по меньшей мере 250 арестов, много раненых и один убитый", - сообщает издание.

"Басиджи, добровольцы из полувоенных формирований КСИР, врезались в толпу на мотоциклах, а с крыш и балконов соседних домов люди кричали: "Аллах велик!". Подобные марши, пусть и менее многочисленные, вчера прошли и в других иранских городах, от Исфахана до Шираза. Об этой важной манифестации в стране было объявлено заранее в надежде вывести на площадь как можно больше народа, - пишет автор статьи. - Но эта мера, кажется, лишь дала время режиму подготовиться к организации репрессий. С самого утра силы правопорядка расположились на площади Азади (Свобода), были блокированы многие интернет-сайты и спутниковые телеканалы, а также мобильная телефонная связь. Силы по борьбе с мятежами окружили университетские городки, дома бывшего президента Мухаммеда Хатами и бывшего министра-реформиста Абдуллы Нура, дом Мир-Хосейна Мусави, лидера "зеленой волны" протеста в 2009 году, а также дом Махди Каруби. Два последних политика уже находятся под домашним арестом: на прошлой неделе они обратились к властям с просьбой разрешить провести 14 февраля манифестацию в поддержку Египта, после того как президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что восстание на берегах Нила было вдохновлено хомейнистской революцией 1979 года".

"Но сразу же после этого были запрещены любые марши и инициативы в поддержку египетской революции. "Лицемеры", - отреагировала оппозиция, это обвинение повторялось и вчера на площади. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, со своей стороны, заявила: "Мы поддерживаем справедливые требования смелых людей, вышедших на площади Ирана, как и требования манифестантов в Египте на прошлой неделе". Она предостерегла Тегеран от дальнейшего насилия и призвала власти "сделать открытой политическую систему, прислушиваясь к голосам оппозиции", - сообщает журналистка.

"Не только жажда свободы или египетский, а еще раньше тунисский пример добавили энергии иранской оппозиции. Экономическая ситуация, ухудшавшаяся в течение нескольких лет, в последние недели еще больше обострилась. Несмотря на то, что доходы от продажи нефти продолжают оставаться высокими, урезание субсидий на товары первой необходимости, начавшееся в декабре прошлого года, привело к резкому скачку цен. "Это приведет к рекордному росту безработицы, в то время как часть страны, близкая к режиму, будет еще больше обогащаться за счет увеличения цен на товары, которые она контролирует", - утверждает экономист Саед Лейлаз. Он прогнозирует новые события. Никто не осмеливается говорить или надеяться, что площадь Азади будет новой площадью Тахрир, но "зеленая волна" вновь начала накрывать Иран", - резюмирует Зеккинелли.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru