Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
15 февраля 2012 г.

В холодный январский день на практически пустую Красную площадь, несмотря на мороз, вышли девушки, одетые как для вечеринки в жарком московском клубе, чтобы исполнить песню протеста: "Бунт в России - Путин зас**л". Спустя несколько минут полицейские положили конец этому импровизированному концерту и увели разноцветных девушек-панков из группы Pussy Riot, пишет Paris-Match.

"За последние несколько месяцев члены группы Pussy Riot, которым в среднем по 25 лет, заявили о себе выступлениями в различных публичных местах российской столицы, - пишет издание. - 14 декабря они выступили на крыше спецприемника, где содержался "сетевой хомячок" Алексей Навальный, ставший глашатаем антикремлевской оппозиции". Однако не может быть и речи о том, чтобы делать из блоггера и борца с коррупцией нового царя: "Нельзя давать ему абсолютную власть, иначе он превратится в еще одного Путина, - заявляют члены Pussy Riot. - Мы ненавидим партию "Единая Россия", но мы считаем неприемлемой и позицию компартии, которая выступает за тоталитарный административный контроль над всеми сферами существования". Они борются против вызывающей тошноту централизации политической жизни на всех уровнях, удушения свобод и гражданской активности, отсутствия политической конкуренции, пишет издание.

По мнению Paris-Match, Pussy Riot вписывается в линию феминистского панк-движения Riot Grrrl, зародившегося в начале 90-х в Соединенных Штатах и проповедуемого такими группами, как Bikini Kill. Что касается украинского движения Femen, то их акции не вызывают у Pussy Riot энтузиазма: "Мы уважаем творчество Femen, хотя у нас с ними мало общего. Они каждый раз делают одно и то же и поэтому всем надоели", - цитирует издание.

Pussy Riot - ядро группы активистов и артистов, участвующих в съемках и организации их акций. Девушки ни на секунду не сомневаются, что их выступления и ролики на YouTube действительно могут напугать Владимира Путина. Как бы то ни было, Pussy Riot уже получили множество предупреждений от властей: ими постоянно интересуется Центр "Э", "полиция все время спрашивает, кто нам платит; они думают, что американцы". Когда у них будет достаточно песен, девушки планируют записать альбом. Пока же песен "всего 5, но шуму они наделали, как целая тысяча", пишет в заключение издание.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru