Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
15 февраля 2012 г.

Анастасия Оффенберг | Der Spiegel

День святого Валентина в России: бойкот разводам

В России разводом заканчивается вдвое больше браков, чем в Германии. И вот в российском Липецке решили применить новую тактику в семейной терапии: городские ЗАГСы выступают против расторжения браков в День святого Валентина, пишет Der Spiegel.

В прошлом году, говорится в статье, в Липецке было зарегистрировано 2426 разводов - на 100 больше, чем в 2010-м. По всей стране картина выглядит еще более мрачной: эксперты предостерегают, что "институт семьи в России находится под угрозой".

"За последние годы Липецк оброс новыми детскими садами, школами и больницами - другими словами, стал более привлекательным для семейной жизни. Но какое это имеет значение, если горожане, как оказывается, не настроены жить в семье?"

Сотрудники ЗАГСов решили хотя бы раз в год воспрепятствовать негативной тенденции - с начала февраля в ЗАГСах развесили плакаты, гласящие, что 14 февраля объявляется днем без разводов. "Супружеские пары, отношения в которых зашли в тупик, должны воспользоваться этим днем как шансом на примирение", - предлагает директор одного из ЗАГСов Татьяна Трубачева.

Как отмечает автор публикации Анастасия Оффенберг, русские с удовольствием отмечают "день влюбленных", который пришел в страну после падения железного занавеса вместе с Coca-Cola, джинсами и McDonalds. Влюбленные дарят друг другу подарки, открытки в форме сердечек, устраивают романтические ужины. Женщины возлагают на этот день особые надежды: считается, что 14 февраля резко возрастают шансы получить предложение руки и сердца. При этом РПЦ относится к празднику негативно, указывая на коммерциализацию такого понятия, как любовь, замечает автор.

Альтернативой Дню святого Валентина, импортированного с Запада, стал день, когда вспоминают святых Петра и Февронию, - 8 июля. По легенде, страдавший тяжким недугом князь Петр смог избавиться от него лишь тогда, когда женился на простой крестьянке Февронии, излечившей его своей любовью. Тем не менее, замечает автор статьи, даже святые Петр и Феврония пока не могут повлиять на удручающую статистику разводов в России, причинами которых сплошь и рядом являются алкоголизм, жилищные трудности и материальные проблемы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru