Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
15 февраля 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Миллиардер и соперник

"Миллиардеру и третьему в списке самых богатых людей в России недостаточно того, что он владеет американским баскетбольным клубом New Jersey Nets, руководит инвестиционным фондом "Онэксим" и занимается добычей полезных ископаемых, банковским делом, недвижимостью и нанотехнологиями. Этот мир, очевидно, стал мал для мужчины ростом в два метра. Теперь он хочет стать президентом России и бросает вызов Владимиру Путину", - пишет Франк Нингуйзен в Süddeutsche Zeitung, описывая встречу Михаила Прохорова с избирателями в Сочи.

"Больше всего сторонников Прохорова среди либеральной молодежи, молодых российских горожан - представителей среднего класса. Они честолюбивы, у них еще все впереди, и они хотят большего, чем просто стабильность, за которую агитирует Путин", - пишет Нингуйзен.

Прохорову 46 лет, "и если его послушать, то создается впечатление, будто этот богатый предприниматель за шестилетний президентский срок хочет перевернуть страну".

"По-видимому, он думает: раз жители России хотят перемен, надо им пообещать. Он подает себя как либеральный анти-Путин, выступает за захоронение Ленина, строительство школ и детских садов. Он хочет принять популярного молодого народного трибуна, оппозиционера Алексея Навального в Счетную палату, сэкономить на военных расходах и позаботиться о том, чтобы у "жуликов и воров", то есть путинского лагеря, было меньше сторонников. По словам Прохорова, Путин находится у власти 12 лет, у него, бесспорно, есть свои заслуги, но сейчас пришло время молодых", - пишет Нингуйзен.

"То есть Прохоров хочет одержать победу над Путиным и пробиться хотя бы во второй тур. Он даже объявил о том, что в случае победы освободит сидящего в тюрьме врага Путина - Михаила Ходорковского", - продолжает Нингуйзен. Но, "несмотря на прохоровскую критику Кремля, далеко не все в России убеждены в его политической независимости. Может быть, он, наоборот, кремлевский кандидат, либеральная приманка для недовольного среднего класса? Прохоров опровергает этот распространенный слух, но остается самой большой загадкой в этой избирательной кампании".

"Страсть Кремля к контролю и практика последних лет говорят о том, что миллиардер не может просто так пробиться в большую политику и нападать на существующие властные отношения, не подвергая опасности свое имущество", - рассуждает Нингуйзен. Летом Прохоров неожиданно стал руководителем партии "Правое дело", когда-то созданной Кремлем в качестве фальшивой оппозиции, - и вскоре проект потерпел скандальное поражение, напоминает он.

Однако Прохоров вернулся в политику кандидатом в президенты. "В то время как демократический конкурент Григорий Явлинский был исключен из предвыборной гонки из-за слишком большого количества недействительных подписей, количество забракованных подписей за Прохорова слегка не дошло до границы допустимого. Удача, случайность или расчет?" - размышляет автор.

"Выборы в России всегда планировались. Возможно, Прохорову так много позволяется в плане критики, потому что Кремль исходит из убеждения, что большинство россиян все равно не проголосуют за миллиардера. "Я тоже не знаю, действует ли он по заданию Кремля, - говорит давний друг Прохорова довольно растерянно, - 50 на 50", - передает Нингуйзен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru