Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
15 февраля 2012 г.

Джерри Брайто | Time

Почему нельзя допускать, чтобы ООН регулировала интернет

Весь текущий год страны мира будут вести переговоры по поводу конвенции о нормах и правилах международных телекоммуникаций, пишет обозреватель Time Джерри Брайто. "По распространенному мнению, некоторые государства, в том числе Россия и Китай, воспользуются случаем, чтобы настаивать на контроле ООН за регулированием интернета", - сообщает автор. По его мнению, это основание для тревоги.

На данный момент интернет регулируется по большей части структурами, которые являются децентрализованными, инициатива в них идет снизу. Почти все они базируются в США. Однако страны БРИК все чаще вопрошают, почему США должны иметь преимущественное влияние на регулирование интернета, и заявляют, что эту функцию должна нести ООН.

В прошлом году Россия совместно с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном внесла в Генассамблею ООН проект резолюции, согласно которому "право определять политику в сфере общественных вопросов, связанных с интернетом, - суверенное право государств", а не ICANN, IETF и прочих организаций. Тогда же Бразилия, Индия и Южная Африка призвали создать "новый глобальный орган" для контроля над интернетом.

Со своей стороны, глава Федерального агентства связи США Макдауэлл недавно предостерег, что централизованный международный регулятор несовместим с архитектурой Сети - "глобальной сетью сетей без границ".

Автор комментария в Time призывает интернет-сообщество не расслабляться: в декабре могут быть приняты решения, по сравнению с которыми недавние законы против пиратства - цветочки.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru