Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
15 февраля 2012 г.

Митчелл Зилбер | The Wall Street Journal

Иранская угроза Нью-Йорку

"Следующий удар Иран вполне может нанести на территории Америки", - предостерегает нью-йоркскую полицию сотрудник одного из ее подразделений Митчелл Зилбер на страницах The Wall Street Journal. Указывая на недавние взрывы у посольств Израиля в Тбилиси и Нью-Дели (на момент публикации статьи еще не было известно об аналогичных происшествиях в Таиланде. - Прим. ред.), директор по анализу разведданных полицейского управления Нью-Йорка отмечает: "...По мере того как напряженность в противостоянии Запада и Ирана по поводу ядерной программы последнего продолжает нарастать, привлекательность Нью-Йорка (с его-то значительной еврейской диаспорой) в качестве цели для нападения увеличивается".

"Эта угроза не является ни пустой, ни новой", - подчеркивает Зилбер. В прошлом месяце директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, выступая в Сенате, сообщил, что гражданин США иранского происхождения по указанию Корпуса стражей исламской революции готовил покушение на посла Саудовской Аравии в США, однако в октябре заговор был раскрыт. Ранее сообщалось о сорванных актах агрессии в отношении государства Израиль и евреев на территории Азербайджана, Египта и Турции (эти данные относятся к 2009 году), а в 2004 году двух охранников иранского представительства в ООН выслали из США после того, как они были замечены за сбором сведений о метрополитене и достопримечательностях Нью-Йорка. Далее автор перечисляет еще ряд полученных в последние годы свидетельств поддержки террористических группировок и отмывания денег различными организациями, связанными с Ираном, "Хизбаллой" и ливанскими предпринимателями.

"За Ираном числится задокументированная история использования официальных представительств в иностранных городах для координации атак, которые затем выполняются прибывающими из-за рубежа агентами "Хизбаллы", часто с использованием местных жителей в качестве посредников (с их ведома или без)", - продолжает Зилбер, выделяя два случая, имевших место в 1992 и 1994 годах в Аргентине. По его словам, эксперты из нью-йоркской полиции, работавшие на месте событий, установили, что Мохсен Раббани, которого считают координатором взрыва 1994 года, впервые приехал в Аргентину в 1983 году, со временем стал верховным имамом мечети в Буэнос-Айресе, в 1993 году ездил в Иран на "совещание", где, как предполагается, было получено окончательное одобрение операции, и вернулся в Аргентину уже в качестве атташе иранского посольства по культурным вопросам, то есть под защитой дипломатического иммунитета. Посольские работники и члены местного сообщества ливанцев-шиитов помогли агентам "Хизбаллы" с логистикой, а те организовали теракт, унесший 85 жизней.

"Полицейское управление Нью-Йорка должно сохранять бдительность и стараться обнаруживать и предотвращать нападения со стороны Ирана и его подручных", - призывает Зилбер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru