Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Йенс Бланкеннагель | Berliner Zeitung

"Немцы слишком мягки"

Их родители прибыли в Германию в качестве поздних переселенцев из бывшего Советского Союза. Дети тренируются каждый день. Они занимаются боксом, потому что для них это серьезный шанс в жизни.

Вальдемар держит кулаки прямо у лица. Быстрый хук слева. Пританцовывая, он отступает назад, и правая рука стремительно пронзает воздух. Удары уходят в пустоту. Противника перед ним нет. Вальдемар Шёнеманн тренируется перед большим зеркалом. Он хочет видеть, как он боксирует.

Трудно поверить, что боксеру ростом 1,90 м всего 15 лет. И еще труднее представить, что юноша по имени Вальдемар Шёнеманн родом из Таджикистана. Он немец, приехал в 1995 году с родителями из бывшего Советского Союза. Уже два года он занимается боксом, так же как и его брат, который моложе его на год. Братья-боксеры, как Кличко. Но стоит произнести фамилию украинцев, Вальдемар отводит глаза: "У меня нет кумиров в спорте, только мой отец".

Вальдемар ходит в девятый класс. Он ежедневно тренируется в Берлинском земельном центре бокса. Его результат: 17 сражений, 13 побед. Две из них - в полуфинале чемпионата Германии.

Вальдемар - один из сотен русских боксеров в Берлине. Хотя поздние переселенцы составляют только 1% от населения столицы, их среди подрастающего поколения боксеров почти половина. Они носят фамилии Шмидт или Шперлинг, Шёнеманн или Глас. Некоторых из них зовут Сергей или Илья, но в основном у них старые немецкие имена: Вальдемар или Макс, Рудольф или Эдуард.

Они могут стать быть новыми спортивными героями Германии. Время, когда немецкие дети тянулись к боксу, давно позади. Теперь наступило время русских. Не только из-за Кличко, и не только потому, что на их прежней родине бокс после футбола является самым любимым видом спорта. Боксеры - это дефицит, следовательно, бокс - это шанс.

Новичков в большинстве случаев приводят в союзы и дворовые клубы самые рядовые причины. Многие из их приятелей от скуки пьют, болтаются по улицам, занимаются ерундой. Уж лучше спорт. А если уж спорт, тогда спортивное единоборство. Зачастую это худенькие мальчики, которых на прежней родине били, потому что они были самыми слабыми. Многие занимаются всего несколько месяцев, познают основы. Но некоторые оказываются среди лучших.

Тренер национальной сборной Адольф Ангрик сидит за письменным столом в своем офисе в земельном центре. Раздаются звонкие удары. Ангрику все равно, откуда боксеры родом. Главное - результат. А факты говорят сами за себя: почти половина боксеров в центре - это русские немцы.

"Без них боксу и другим видам спорта пришел бы конец", - говорит Ангрик. Причина для него ясна: "В Германии слишком мало детей, которые готовы к изнурительному труду. Они предпочитают сидеть перед телевизором и поедать свой пудинг".

Вальдемар цел и невредим; надпись на его футболке "Спорт для всех" потемнела от пота. "Спарринг был жестким, почти как настоящий бой, - говорит он. - Но я получил удовольствие".

В нескольких метрах от нас ринг покидает юноша с пунцовым лицом. Поединок оставил явные следы: из глаз у него текут слезы, из носа - кровь. Его футболка красна от крови. Юноша садится на батарею, голова опущена на грудь; он тяжело дышит и пытается остановить кровотечение из носа с помощью туалетной бумаги.

"Немцы часто слишком мягки, слишком ленивы. Мы более терпеливые, - говорит Вальдемар. Это не самонадеянность, это констатация факта. - Немцы сплошь и рядом быстро бросают занятия боксом, потому что это жестокий спорт".

У Вальдемара за спиной длинный путь. В первом классе он мог сказать по-немецки только "да" и "нет", сегодня у него не осталось даже следа от русского акцента. Его отец занимался боксом в Таджикистане. Вальдемар и его брат Макс захотели узнать, что это такое. Они пришли в центр и остались. Вальдемар тренируется по четыре-пять часов в день, и так шесть раз в неделю.

Его тренер Ральф Дикерт проходит мимо и радостно хлопает его по плечу. "Он хорош, хитер. Он у нас уже три года", - говорит он. Если все пойдет гладко, братья Шёнеманн войдут в национальную сборную. Ближайшая цель Вальдемара - получить звание мастера спорта.

Бокс - это шанс устроить судьбу, но тренер Дикерт называет его еще и школой жизни. Борьба на ринге - это то же самое, что и борьба за признание на новой родине. Уверенность в себе растет вместе с успехами. "Они хотят интегрироваться в это общество, а проще всего сделать это через спорт", - говорит Дикерт.

Для окружения они лишь русские, их называют "русской мафией", "иностранцами". Их предки в XVIII веке последовали призыву царей, которым европейцы нужны были для подъема страны. К началу Второй мировой войны их число выросло до 1,5 миллионов. После нападения Гитлера на Советский Союз Сталин загнал русских немцев подальше от линии фронта - в Сибирь, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Многие из них погибли.

Выжившим пришлось ждать почти 50 лет, пока они не получили возможность покинуть СССР. Сегодня в Берлине живет 42 тысячи русских немцев. Из-за своего происхождения они считались в Советском Союзе немцами, в Германии их считают русскими.

У них часто высокая квалификация, но работу они находят с трудом. У их детей не много перспектив. Но на ринге они могут побить немцев и тем самым, возможно, проложить себе дорогу наверх.

"Я хочу быть олимпийским чемпионом, - говорит 16-летний Рудольф Глас. - Скажем, в 2008 году. И тогда - в профессионалы".

Рудольф, который десять лет назад приехал из Казахстана, на голову ниже Вальдемара и легче на 20 килограммов. Но уверенности в себе у него хватает. Рудольф дважды был чемпионом Германии среди юниоров в весе "пера", категории до 48 килограммов. Братья Кличко тяжелее в два раза с лишним, но для него и его брата они кумиры. "Они тоже пришли с Востока и сделали себе имя на Западе".

Рудольф непоседлив, его брат Эдуард спокойнее. Тренер Дикерт подзывает Эдуарда и говорит: "Будь наготове, у меня есть малыш, который хочет тебя побить". Эдуард берет перчатки. Рудольф сидит на трибуне. Ему нельзя на ринг, врач запретил из-за простуды. Все же это не может удержать Рудольфа от тренировки, он снова и снова отрабатывает удары на мешках с песком.

Что касается любителей, то здесь бокс - это технически чистый, тактически умный вид спорта. Тот, кто бьется нечестно, ничего не смыслит в боксе. Бокс - это искусство борьбы без травм. Нужно набирать очки. Только у профессионалов бокс превращается в шоу.

"Нас воспитывали жестче, чем немецких детей, - говорит Рудольф. - Если мы падали, не получая серьезных травм, родители говорили только: "Не реви".

Рудольф наблюдает за братом Эдуардом и его спарринг-партнером. После серии ударов его противник застывает на месте, он едва не падает. "Знаешь ли ты, что это был за удар? - спрашивает тренер Дикерт. - Чудесный удар снизу". Эдуард довольно кивает.

Рудольф часто сам удивляется успехам русских. Сначала ему тоже было тяжело в Берлине, он почти не говорил по-немецки, должен был защищать себя, потому что некоторым парням хотелось, чтобы он снова исчез. Теперь братья Глас хотят забраться так же высоко, как Кличко. И, как Кличко, никогда не участвовать в поединках друг против друга.

Братья Глас хотят выступать за новую родину. Их отец Виктор был бы рад, если бы двое из его шести детей доросли до боксеров-профессионалов. "Мы, конечно, переживаем, если они проигрывают", - говорит отец. Но он не теряет надежды. Он хочет для детей лучшего будущего. Сам он безработный, в свои 52 года он считается слишком старым даже для работы уборщиком. И все же он счастлив в Германии. Он еще помнит, как их после высылки с Волги в Казахстан называли фашистами.

Виктор, который сам занимался боксом, понимает, насколько хорош его сын Рудольф. Во время тренировки дома сын нечаянно сломал ему три ребра. "Он может стать настоящим боксером, - говорит он, раскатывая по-русски (в отличие от своих сыновей) звук "р". - У моих сыновей есть будущее".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru