Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Намибийское племя требует у Германии 2 миллиарда долларов в качестве компенсации

12 января 1904 года воины племени Гереро убили 123 немца (женщин и детей не трогали). В тот же день Кайзер Вильгельм II решил направить в Намибию дивизию численностью 10 тысяч человек. 2 октября генерал Лотар фон Трота приказал Гереро покинуть страну. Представители племени, не погибшие под огнем артиллерии, умерли от голода и жажды в намибийской пустыне: по меньшей мере, 70 тысяч мужчин, женщин, детей.

Новую Германию беспокоит призрак еще одного геноцида. Ровно сто лет назад, 12 января 1904 года войска германского рейха открыли одну из самых кровавых глав эры колониальных войн, самым варварским образом подавив восстание племен Гереро и Нама в Намибии. В течение одного года около 70 тысяч человек, мужчин, женщин, детей, погибли под огнем германской артиллерии, умерли о голода и жажды в пустыне или казнены в концентрационных лагерях оккупационных сил.

Спустя столетие Гереро требуют от Берлина официальных извинений и 2 млрд долларов в качестве компенсации: "Мы требуем, чтобы история не замалчивалась, - заявил нынешний вождь Гереро Куаима Рируако во время поминальной церемонии, состоявшейся в понедельник в африканском селении Окахандия. - Немцам пришлось рассчитаться за истребление евреев и цыган, теперь настал черед рассчитаться за геноцид нашего народа".

Требование о компенсации в размере 2 миллиардов долларов к федеральному правительству и Deutsche Bank, финансировавшему колониальную кампанию, Рируако представил американскому суду еще в 2001 году. Признавая моральную ответственность Германии за истребление племени, берлинские власти, однако, не собираются впутываться в новую тяжбу о компенсациях.

Вместе с тем министерство иностранных дел Германии объявило о готовности увеличить объем помощи Намибии. С 1990 года, когда Намибия обрела независимость от Южно-Африканской Республики, Виндхук получил от федерального правительства помощь в размере 500 млн евро.

Колониальная авантюра Германии Бисмарка началась в 1884 году, намного позднее, чем к колониальным захватам притупили Великобритания и Франция. Но рейху понадобилось немного времени, чтобы стать третьей колониальной державой с владениями в Африке, Китае и в Тихом океане.

Германское владычество отличалось жестокостью, расистскими предрассудками, прежде всего в Намибии, где имперским наместником был Генрих Геринг, отец будущего соратника Гитлера, Германа Геринга.

Причиной восстания в январе 1904 года стали издевательства, массовые казни, грабежи, систематические надругательства над женщинами: воины племени Гереро убили 123 немецких солдата, коммерсанта, колониста (женщин и детей Гереро не трогали). Кайзер Вильгельм II послал на подавление восстания карательную дивизию численностью 10 тысяч человек под командованием генерала Лотара фон Трота. Благодаря современному вооружению немцы одержали победу над повстанцами в первом же сражении. Тысячи представителей племени были вытеснены в пустыню Омахеке. Другие умерли в лагерях.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru