Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

В предвыборной гонке Путина догоняет драма "Норд-Оста"

Политик называет события в "Норд-Осте" государственным преступлением, а президента - лжецом

Потенциальный кандидат в президенты Ирина Хакамада выдвинула тяжкие обвинения в адрес президента России Владимира Путина. Он, как утверждает Хакамада, говорит неправду о действительном ходе событий при захвате заложников в московском "Норд-Осте" и препятствует расследованию государственного преступления.

Захват заложников в Москве является "государственным преступлением", написала Хакамада в открытом письме, которое в среду было опубликовано в ведущей ежедневной газете России "Коммерсант". Около 45 чеченцев в октябре 2002 года взяли в заложники более 700 зрителей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост". Хакамада, член либеральной партии Союз правых сил и депутат Госдумы с многолетним стажем, выступила тогда одним из посредников, которые пытались уговорить чеченцев освободить заложников. Те, в свою очередь, требовали завершения чеченской войны и вывода российских войск.

Хакамада, как она сама рассказывает, вела переговоры с пятью чеченцами. "Ни на одном из них не было "пояса смертника", никто не вел себя агрессивно. Я поняла, что они не хотят взрывать здание, а требуют начала переговоров". Однако, когда она захотела проинформировать Кремль о своих переговорах, Александр Волошин, тогдашний руководитель кремлевской администрации, приказал ей "в угрожающем тоне не вмешиваться в эту историю".

Позже театр по приказу Путина был взят штурмом. 129 заложников и их похитителей погибли от воздействия смертельного газа. Сегодня Путин говорит неправду о действительном течении событий, связанных с захватом заложников, и препятствует проведению расследования, считает Хакамада. Драма "Норд-Оста" способствовала, по мнению Хакамады, разжиганию античеченской истерии, продолжению войны в Чечне, а также росту популярности президента.

Хакамада - не первая, кто сегодня снова поднимает тему захвата заложников в "Норд-Осте". Люди, непосредственно пострадавшие в этой трагедии, а также близкие родственники погибших просили в письме, адресованном главе ФСБ и кандидатам в президенты, выяснить закулисную сторону не только драмы "Норд-Оста", но и взрывов жилых домов.

Теракты осенью 1999 года предшествовали второй чеченской войне. Их, по официальной версии, совершили чеченцы. Однако адвокат и бывший офицер спецслужб Михаил Трепашкин обнаружил улики, которые указывают на то, что теракты могли быть организованы ФСБ. Кроме того, о возможной причастности спецслужб к событиям вокруг "Норд-Оста" сообщала Анна Политковская из еженедельника "Новая газета". Несмотря ни на что, верный Кремлю парламент неоднократно отказывался от создания независимой комиссии по расследованию этих терактов.

Кремль и российское правительство практически никак не отреагировали ни на публикации "Новой газеты", ни на обвинения Хакамады. На своей пресс-конференции Хакамада объявила, что ее целью является второе после Путина место на президентских выборах. Правда, для этого она должна сначала собрать два миллиона подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата в президенты.

В среду миллиардер Леонид Невзлин, совладелец нефтяного концерна ЮКОС, заявил о своей готовности финансировать предвыборную кампанию Хакамады.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru