Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Кремль обвиняется в смерти заложников театра на Дубровке

Вчера Ирина Хакамада, ведущий кандидат в президенты от оппозиции, обвинила Кремль в смерти в октябре 2002 года 130 заложников во время захвата чеченцами московского театра на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". По словам Хакамады, чеченцы, которые захватили здание, не собирались его взрывать.

40 чеченцев захватили в заложники 900 человек и удерживали их более трех дней вплоть до штурма театра.

В открытом письме российским СМИ Ирина Хакамада, один из лидеров либерального Союза правых сил, заявила, что власти не хотели идти на переговоры. Она отметила, что Александр Волошин, бывший глава президентской администрации, велел ей не вмешиваться, хотя во время кризиса на Дубровке она встречалась с чеченцами, взявшими заложников.

Хакамада открыто обвинила президента Владимира Путина в сознательной лжи, когда тот заявил, что от газа, использовавшегося спецслужбами во время операции, не погиб ни один заложник. Почему во время рейда спецслужбы застрелили всех чеченцев, хотя у некоторых из них не было взрывчатки?

Ее заявление вносит свой вклад в дебаты по одному из самых противоречивых моментов президентства Путина. Одновременно оно опровергает предположения, что Хакамада выставила свою кандидатуру на президентские выборы по наставлению Кремля, который таким образом якобы пытался создать впечатление демократической президентской кампании.

По словам Хакамады, ее кампанию будет финансировать Леонид Невзлин, деловой партнер находящегося в тюрьме нефтяного магната Михаила Ходорковского.

Хакамада указывает, что она выступала с обвинениями в адрес властей по поводу теракта на Дубровке и раньше, а теперь просто повторила их по просьбе жертв, а не из-за каких-то политических соображений.

В прошлом месяце партия Хакамады не прошла на выборах в парламент. Хакамада призывает к изменению российской конституции: с тем чтобы сделать правительство более ответственным, по ее мнению, премьер-министром должен быть лидер победившей партии. В нынешних условиях главой правительства стал бы Борис Грызлов, лидер прокремлевской партии "Единая Россия" и новый спикер парламента. Его партия контролирует две трети парламента и руководство всех комитетов Думы.

Хакамада подчеркнула, что Россия должна положить конец советской бюрократической традиции и ликвидировать два правительства, одним из которых она называет "теневой" кабинет чиновников в путинском Кремле, которые дублируют и координируют работу министерств.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru