Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Давление Кремля на нефтяные концерны растет

Кремль усиливает давление на российские сырьевые гиганты: с начала года все существовавшие до сих в стране "налоговые оазисы" пересохли. Одновременно Счетная палата начинает масштабные проверки приватизаций 90-х годов. Таким образом, скандал вокруг нефтяного концерна ЮКОС может распространиться и на другие компании.

В России для всех предприятий действует единый налог на доходы в размере 24%. Однако благодаря легальным с точки зрения закона, но незаконным по мнению президента Путина налоговым лазейкам, большинство крупных концернов страны до сих пор платят значительно меньше. Из-за этого государство ежегодно теряет налоговые поступления в размере 3% ВВП, как говорится в новом докладе Всемирного банка, фрагменты которого оказались в распоряжении газеты Handelsblatt.

"Обычно российские нефтяные компании, а также другие крупные фирмы содержат собственные торговые компании, которые зачастую зарегистрированы в отдаленной провинции. Продукция по очень низким ценам передается одной из этих торговых компаний, которые затем продают ее по высокой рыночной цене потребителям, - объясняет механизм функционирования налоговых лазеек курирующий Россию главный экономист Всемирного банка Кристоф Рюль. - По нашим подсчетам, таким путем только в том, что касается нефти и газа, Россия теряет по крайней мере 3% ВВП - огромная сумма". В денежном выражении это 12,7 млрд долларов.

По мнению российской экономической газеты "Коммерсант", размер налогов зависит от политической лояльности данной компании по отношению к Кремлю.

Это высказывание находит подтверждение, если сравнить ставки налогов, которые реально платят энергетические гиганты: в то время как прокуратура уже несколько месяцев ведет расследование против ЮКОСа в связи с неуплатой налогов в миллиардных размерах, власти сообщили, что у его конкурента "Сибнефти" с точки зрения закона все в порядке. При этом оба концерна, так же как и слившаяся с английским BP нефтедобывающая компания ТНК, использовали аналогичные налоговые модели.

По подсчетам московской инвестиционной компании "Проспект", по сравнению со всеми российскими концернами "Сибнефть" в процентном отношении заплатила даже меньше всех - 12,31%.

Компании использовали специально созданные особые экономические зоны, например, на Чукотском полуострове, где крупный акционер "Сибнефти" Роман Абрамович является губернатором. Подсчеты Московского института финансовых исследований свидетельствуют, что в 2001 году "Лукойл" за каждую тонну добытой нефти заплатил налоги и отчисления в размере 34,1 долларов, в то время как ЮКОС - 45,7; ТНК - 32,5; "Сибнефть" - 38,9; государственная "Роснефть" - 38,4 доллара. Однако требования доплатить налоги в размере нескольких миллиардов долларов были предъявлены только ЮКОСу.

Теперь государство прикрыло "налоговые оазисы". Министр финансов Алексей Кудрин в связи с этим рассчитывает на дополнительные 60 млрд рублей налоговых поступлений для российских регионов. Однако московские эксперты считают, что сейчас будут разрабатываться новые модели для уменьшения количества уплачиваемых налогов.

"Вместо внутренних офшоров появятся новые схемы, - полагает Алина Соловьева из московской налоговой консалтинговой фирмы КПМГ. - Например, регионы могут предоставлять фирмам субсидии". В частности, это может делаться для выплаты повысившихся налогов на прибыль.

Одновременно Счетная палата объявила о проверке приватизаций прошедших десяти лет. "Если есть сомнения в правомерности, то должны быть подключены правоохранительные органы, - заявил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов. - А правонарушений было очень много".

Напомним, что в ходе скандала вокруг ЮКОСа президент Путин неоднократно подчеркивал, что пересмотра приватизации не будет.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru