Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Джастин Хагглер | The Independent

Послание матери-камикадзе

На видео, снятое перед ее смертью, Рим Рияши сказала, что она давно мечтала стать "мученицей" и хочет, чтобы ее тело разлетелось на куски как "смертоносная шрапнель".

Вчера части ее тела, неотличимые от плоти еще четырех человек, которые погибли, когда она взорвала бомбу, спрятанную под одеждой, собирали с пола.

Рияши стала лишь второй палестинской матерью, которая пошла по пути камикадзе. У нее осталось двое детей: Мухаммед (3 года) и Доха (2 года). "Бог дал мне двух детей, и я очень их любила, - сказала она на пленке. - один Бог знал, как я их любила". Вчера ее дети остались без матери.

Она погибла спустя день после того, как умер Том Харндалл, британский мирный активист, который был ранен в голову израильским солдатом в секторе Газа в апреле прошлого года и 9 месяцев пролежал в коме, прежде чем скончался. Рияши было 22 года, столько же, сколько Харндаллу. Он погиб, пытаясь спасти палестинских детей, оказавшихся в ловушке на линии огня. Рияши погибла, чтобы убить и искалечить.

Ее семья отреклась от нее за то, что она сделала. "Я осуждаю это, - сказал один из ее родственников. - Я поддерживаю мир". Люди рассказывают, что видели, как ее муж сидел и плакал. Он не знал, что она собирается сделать.

Ей удалось пройти израильскую проверку на КПП на границе с сектором Газа, после чего она привела в действие взрывчатку, убив двух израильских солдат, пограничного полицейского и одного гражданина Израиля.

Незадолго до 9:30, времени, когда Рияши взорвала себя, она подошла к очереди на КПП для палестинских рабочих, которые идут на работу в Израиль. Ежедневно через этот КПП проходят 3000 палестинцев.

Еще вчера израильтяне говорили об этом КПП как о символе сотрудничества между палестинцами и израильтянами. Но для палестинцев, запертых в секторе Газа, это символ другого рода. Отчаянно нуждаясь в работе, они вынуждены часами стоять в очереди, запертые, как овцы, между металлическими решетками для того, чтобы попасть на территорию Израиля.

Рияши впервые стояла в этой очереди. Она сказала, что пришла получить личную карточку с магнитной полосой, чтобы каждый день ходить на работу. Она сделала вид, что хромает, чтобы пройти охрану, а свидетели рассказали репортерам, что одна женщина помогла Рияши, думая, что та инвалид. Рияши поблагодарила незнакомку, а затем предупредила, чтобы та отошла.

Дойдя до начала очереди, Рияши сказала израильским солдатам, производящим проверку, что у нее в ноге металлическая пластина, от которой якобы сработает металлодетектор, рассказывает майор Гади Шамни, бригадный командир израильской армии в Газе. Поскольку это была женщина, солдаты послали за израильтянкой, чтобы та обыскала ее, и Рияши попросили отойти в сторону и подождать.

Неожиданно произошел взрыв. Под одеждой у Рияши был жилет, набитый взрывчаткой, и, зайдя внутрь помещения КПП, она привела в действие детонатор. Помещение было заполнено людьми: израильскими солдатами, охранниками, палестинцами, ожидавшими прохода. Семь человек были ранены, четыре из них - палестинцы.

В престижном районе города Газа, где жила Рияши, царило унылое настроение. Как обычно, были плакальщицы, но не чувствовалось бравады и торжества, которые обычно имеют место после смерти камикадзе.

Брат Рияши отказался говорить. В доме, где она жила, тоже не стали комментировать произошедшее. Родственники занимались выносом мебели, ожидая прихода израильских военных. Они даже откручивали металлические ворота.

Израильская армия, как заведено, сносит дома террористов-камикадзе. Эту практику осуждают международные правозащитные организации, называя это коллективным наказанием, поскольку страдают близкие террористов. Сначала родственник Рияши, который не захотел назвать себя, сказал, что ни одна женщина из их семьи никогда раньше не делала ничего подобного, а потом добавил, что он осуждает теракт.

Что заставило мать двоих маленьких детей бросить их и пойти на совершение такого ужасного поступка, остается загадкой. Сектор Газа напоминает скороварку, в которой миллионы палестинцев пленены на маленькой прибрежной полоске земли, где царит массовая безработица и бедность. Однако семья Рияши была состоятельна. Они жили в новом четырехэтажном доме. Ходили слухи о разногласиях между ее мужем и семьей. Говорили, что он некоторое время даже не жил дома.

На видеозаписи Рияши сказала, что она мечтала стать "мученицей" с 13 лет. С зеленой лентой и повязкой боевой группы "Хамас", сжимая в руках американский автомат и улыбаясь, она говорила: "Я всегда хотела стать первой женщиной, которая пойдет на мученическую смерть, совершив теракт, когда части моего тела разлетятся повсюду. Это единственное желание, о котором я могу просить Бога".

Она не стала первой палестинской женщиной, которая совершила теракт камикадзе, зато она стала первой женщиной, которая совершила это для "Хамас". "Хамас" и еще одна боевая группа, "Бригада мучеников Аль-Аксы", совместно взяли на себя ответственность за него. Представители "Хамас" заявили, что они впервые использовали женщину-камикадзе, поскольку Израиль создал "препятствия" для мужчин-камикадзе, и добавили, что эта тактика будет применяться и впредь.

"Сопротивление врагам будет расти, пока они не уйдут с нашей земли", - заявил духовный лидер "Хамас", шейх Ахмед Ясин. В последние недели от "Хамас" приходили слухи о возможном перемирии. Но сейчас, похоже, убийства возобновились.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru