Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Рассказывает доктор: так Берлускони "привел себя в порядок"

Чтобы разобраться в тайне, окутывавшей не протяжении нескольких последних недель Сильвио Берлускони, надо иметь хоть каплю везения. Или оказаться в 18:00 на пощади Пьетра у Умберто Скапаньини. Это важный персонаж в окружении Кавалера. Речь идет об одном из докторов, который занимается здоровьем главы государства, и, видимо, настолько хорошо выполняет свои обязанности, что избран мэром Катании.

Известный фармаколог, эндокринолог и андролог, Скапаньини должен заниматься поддержанием хорошей физической формы Берлускони, поэтому у него не возникает проблем с тем, чтобы поставить подпись под медицинским бюллетенем о здоровье премьера.

"Все мне звонят и спрашивают о здоровье Сильвио, - говорит он. - Они хотят знать, болен ли он чем-либо. Но нет, он замечательно себя чувствует. Более того, он давно не был в такой прекрасной форме. Он сделал небольшую косметическую операцию вокруг глаз. Больше ни о чем меня не спрашивайте, потому что я не говорю о таких личных проблемах. Но это обычное дело. Нет необходимости ехать в Америку, достаточно внимательно посмотреть на Италию, чтобы понять, что и имидж в нашем обществе стал частью политики. Для политика это почти обязанность. Я вам скажу больше: нам удалось заставить его сбросить вес. Немного диеты, немного физических упражнений - и дело сделано".

Не стоит говорить, что все это связано с весенними выборами в Европейский парламент. Кавалер, педантичный во всем, чтобы подготовиться к этому событию, доверился заботам повара Микеле и диетам Скапаньини, светилу в этой области.

"Говорят, - пишет Филиппо Чеккарелли в своей книге "Желудок Республики", посвященной кулинарным фобиям политиков, - что Скапаньини в ходе экспедиции на Тибет изучал систему питания в тех селениях, где люди живут до 140-150 лет". Что касается косметической операции, то она объясняется необходимостью не появляться на видео и на избирательных плакатах с обвисшими веками. По некоторым данным, эту операцию провел знаменитый парижский хирург.

Судя по реакции тех, кому посчастливилось увидеть Берлускони в понедельник во время его краткосрочного пребывания в палаццо Грациоли, он выглядел прекрасно. Умберто Босси, лидер партии "Лига Севера - Федеративная Италия", обедавший вместе с Берлускони, сказал: "Он был очень натянутым".

Некоторые могут подумать, что премьер был сильно раздражен решением Конституционного суда и перспективами досрочных выборов. Но в действительности Босси говорил о лице Кавалера: морщины стали менее заметными. Второй очевидец был потрясен, он почти завидовал премьеру: Игнацио Ла Русса сказал своим знакомым: "Он более подтянут, чем прежде, он сбросил не меньше 10 килограммов".

Возможно, сброшенных килограммов - четыре или пять, но и этого Берлускони достаточно, чтобы выиграть спор с Д'Алема, касавшийся размеров живота. И, в первую очередь, вступить в предвыборную кампанию, которая продлится почти 6 месяцев. Премьер придает большое значение вопросам формирования своего правительства и отношениям с союзниками и оппозицией.

Премьер прекрасно понимает, что успех в Италии будет зависеть от результатов европейских выборов. И уже одного страстного желания навести порядок в лагере большинства достаточно для небольшой операции по устранению морщин вокруг глаз и снижения веса. Все это - современная политика.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru