Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Немецкие военные посылают в Ирак санитарный самолет

Смена внешнеполитического курса правительства Шредера? Слишком рано об этом говорить, но заявление канцлера об отправке в Ирак самолета-госпиталя Medevac безусловно свидетельствует о том, что Германия идет в направлении более активного сотрудничества с англо-американскими силами, дислоцированными на территории Ирака.

"Наша политическая позиция остается неизменной, - заявила пресс-секретарь правительства Бела Анда. - Никакого присутствия федеральной армии в Ираке не будет".

Однако еще до недавнего времени даже гуманитарная помощь рассматривалась немецкими властями как форма непрямой поддержки войны, и поэтому оказание даже такой помощи полностью исключалось. Сегодня иначе: по мнению канцлера и руководителей партии "зеленых", отправка санитарного самолета не противоречит политике, проводившейся до последнего времени.

"Если законное иракское правительство, поддержанное мандатом ООН, обратится к нам за гуманитарной помощью, - подчеркнула Бела Анда, - федеральное правительство не оставит эту просьбу без ответа".

За "гуманитарную интервенцию" в Ирак всегда выступал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. В ходе последней встречи в Вашингтоне с Колином Пауэллом он сказал: "Когда станет ясно, какую форму обретет восстановление Ирака, мы сможем принять участие в более детальном обсуждении и приступить к принятию решений".

Кроме того, немецкий министр отметил: несмотря на то что германские военные не принимали участия в операциях, "правительство Германии поддержит усиление роли ООН в Ираке".

Социал-демократы и "зеленые" поддержали позицию канцлера по отправке в Ирак самолета-госпиталя. Парламентарии назвали эту инициативу гуманитарной акцией. По их мнению, она не противоречит курсу правительства.

Фридберт Флюгер, представляющий христианских демократов, заявил: "Я рассматриваю заявления Шредера как свидетельство изменения курса, и в любом случае это правильный шаг вперед. Это будет своего рода германское присутствие в Ираке, за которое мы, христианские демократы, всегда выступали и всегда поддерживали".

По данным газеты Welt, канцлер пошел еще дальше, заявив, что, " если ООН даст мандат НАТО на отправку войск, мы, естественно, не будем противиться решению НАТО". Более того, в ходе одного из закрытых совещаний, по данным все того же издания, Шредер говорил о намерении оказывать более широкую поддержку таким странам, как Польша и Великобритания, не отступая при этом от принятого ранее пацифистского курса.

Таким образом, что-то меняется во внешней политике Германии. Складывается впечатление, что стратегия канцлера направлена на расширение диалога с Соединенными Штатами и странами НАТО, уже присутствующими в Ираке. Кроме того, немцы явно не хотят оказаться вне процесса восстановления, детали которого обсуждались в Вашингтоне именно в эти дни.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru