Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Джордж Буш отправляется на покорение Солнечной системы

Если бы не пули Освальда, Джон Фицджеральд Кеннеди увидел бы Нила Армстронга шагающим по Луне. Увидит ли Джордж Буш первого человека, высадившегося на Марсе? Это еще не факт. Но его дочери и внуки всегда смогут сказать, что именно он пожелал, чтобы так было.

Во вторник во второй половине дня американский президент направился в штаб-квартиру агентства NASA, чтобы спустя год после катастрофы космического челнока Columbia объявить о своем желании расширить присутствие человека "в Солнечной системе". В программе: высадка роботов на Луне в 2008 году, затем, через семь лет, высадка там же астронавтов, с созданием постоянной базы на естественном спутнике Земли к 2020 году. Наконец, к 2030 году планируются полеты астронавтов на Марс.

Проект выглядит грандиозным, но в этой амбициозной космической программе есть место и осторожности, и расчету, и неуверенности. Формула "на Марс через Луну" появилась как итог работы команды, созданной в прошлом году после трагедии с челноком Columbia с целью подбодрить NASA и вернуть ей смысл ее существования. Это был также промышленный проект: возглавлял его вездесущий Дик Чейни.

В конце прошлого года вице-президент посоветовал своему патрону воспользоваться столетним юбилеем полета братьев Райт, чтобы усилить эффект от объявления новой космической программы. Тогда Джордж Буш поехал на церемонию в Китти-Хаук, но ничего не сказал. У него были сомнения и даже опасения. Нельзя играть в Кеннеди, как следует всего не обдумав и не посмотрев в календарь.

Буш-младший размышлял и о неудаче, постигшей его отца. В 1989 году Буш-старший поставил перед NASA задачу доставить людей на Марс и пообещал агентству чек в 400-500 миллиардов долларов. Однако конгресс, взглянув на сумму, отказался ее выделить.

Полтриллиона? Сегодня это примерно столько же, сколько США ежегодно теряют в результате бюджетного дефицита. Джо Либерман, кандидат в президенты от демократов, не упустил случая сравнить финансовую ситуацию США с космическими амбициями президента. "Наверное, Джордж Буш прилетел с другой планеты!" - воскликнул старый соратник Эла Гора.

Даже политические друзья президента указывают на непомерную цену, которую придется заплатить за космическую авантюру. Сами американцы относятся к ней по-разному. Согласно последнему опросу, 48% из них согласны на новые жертвы ради покорения Марса, еще 48% этого не хотят. Но в 60-е годы, когда начиналась эпопея Apollo, недовольных было еще больше.

За праздники президент все подсчитал. Он счел, глядя на Луну, что пользы от новой космической программы будет больше, чем риска. Ощущение сопричастности к "творению истории", императивы статуса великой державы, наконец, воздействие на избирателей, которые менее чем через 11 месяцев придут к урнам для голосования...

Электоральный эффект может быть психологическим. Но он может быть также и вполне конкретным. Предприятия космической индустрии сконцентрированы в трех штатах, а они в ноябре могут сыграть решающую роль: Калифорния (которую республиканцы надеются завоевать), Техас и Флорида (которые они не хотят потерять).

В январе 1972 года, когда Ричард Никсон выдвинул программу запуска космических челноков, на первом месте стояли те же предвыборные соображения. Двадцать лет спустя советник Никсона Джон Эрлихман также считал, что относительно скромные инвестиции в космический сектор обеспечат президенту переизбрание в этих трех штатах.

Скромные инвестиции? План, выдвинутый вчера Джорджем Бушем, составлен так, чтобы на ближайшее будущее финансовые расходы были как можно менее болезненными. Полеты на Марс будут стоить очень дорого, но, поскольку они начнутся еще нескоро, президент остается в этом плане свободным от конкретных обязательств.

На ближайшие пять лет Буш запросит дополнительно миллиард долларов для NASA (в настоящее время ежегодный бюджет агентства составляет 16 миллиардов долларов). Постепенный отказ от полетов космического челнока (около 4 миллиардов в год) и намеченный на 2010 год уход с МКС (миллиард долларов) обеспечат остальную часть средств. Буш рассчитывает также на участие других государств - России, Европы, Канады и даже Китая - в марсианском проекте. И потом, если проект будет реализовываться на протяжении еще двух десятилетий, техасскому президенту не придется подписывать счета.

"Миссия, для успешного осуществления которой понадобится 20 лет, потребует поддержки пяти администраций, десяти составов конгресса и 20 бюджетов", - отмечает Норм Огюстайн, бывший директор компании Lockheed Martin.

Следует отметить и то, что новый космический корабль, о разработке которого объявил Джордж Буш, будет высоко оценен военными, занимающимися противоракетной обороной. В целом намеченный прорыв США в космической области соответствует новой американской стратегической доктрине: американское превосходство не должно быть поставлено под сомнение.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru