Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Роберт Ухлиг | The Telegraph

Целебное красное вино, теперь в таблетках

Итальянские ученые разрабатывают таблетку, которая приносит здоровью такую же пользу, как красное вино, но, конечно, не доставляет такого же удовольствия.

Несколько бокалов красного вина в день считают полезными для здоровья с 1970-х годов, когда впервые был обнаружен "французский парадокс": хотя французы едят много жирной пищи, уровень сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в Британии и США.

За эти годы ученые обнаружили в красном вине высокую концентрацию антиоксидантов, получивших название флавонолов. Эти вещества содержатся также в помидорах и свежих фруктах, которые в больших количествах потребляют жители Средиземноморья.

Они повышают уровень "хорошего" холестерина и снижают уровень "плохого", предотвращая сужение артерий, приводящее к сердечным заболеваниям. Антиоксиданты также связывают свободные радикалы, которые, как полагают, являются фактором, провоцирующим заболевания раком.

Ученые биохимического института Pavese Pharma из итальянского города Павия, разрабатывают таблетку, которая поможет трезвенникам воспользоваться преимуществами красного вина. Она будет представлять собой смесь флавонолов и других ингредиентов, но не будет содержать алкоголь.

"В замороженной, высушенной и спрессованной смеси сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в бокале красного вина", - пишет сегодня журнал New Scientist.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru