Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Марк Хендерсон | The Times

Мумия доказывает, что фараоны почитали львов

Мумия льва, впервые обнаруженная в древнеегипетском захоронении, подтвердила давние догадки о том, что фараоны поклонялись священным животным.

Полный скелет взрослого самца льва с характерными признаками того, что его мумифицировали после смерти, был найден французскими археологами на участке, где находилось захоронение Майи, кормилицы Тутанхамона.

Открытие является первым свидетельством того, что древние египтяне держали львов в неволе, а после смерти мумифицировали и хоронили их, соблюдая ритуальные церемонии.

Хотя современные описания и произведения классиков давали основания предположить, что львов, наряду с другими животными, разводили и хоронили по священным обрядам, до сих пор в захоронениях не находили скелетов или мумий.

По мнению специалистов, льва, вероятно, почитали как богиню-кошку Бастет, известную также как Бубастис или Шекмет, а возможно, считали инкарнацией ее сына, бога Махеса, иначе Мийсиса.

Группа археологов во главе с Аленом Зиви из Французского национального центра научных исследований обнаружила скелет, разбирая огромное количество костей животных и человеческих гробов в захоронении Майи в долине Нила.

Хотя первое захоронение относится приблизительно к 1430 году до н. э., египетские династии, жившие примерно на тысячу лет позже, использовали его как подземелья. Мумии людей и священных животных, обычно семейства кошачьих, хоронили в "кошачьих катакомбах", и к этому периоду относится мумия льва.

"Работая в главном помещении гробницы в ноябре 2001 года, мы, к своему удивлению, обнаружили фактически полный, неповрежденный скелет представителя семейства кошачьих, который был намного больше найденных раньше, - сказал Зиви. - Это был лев, лежащий на камне, с головой, повернутой на север, и телом, ориентированным на восток".

Анализ останков показал, что они, безусловно, были мумифицированы после смерти. "Хотя полотняных бинтов, указывающих на то, что тело мумифицировали, не было, имеются другие признаки, как-то: положение скелета, наличие мелких фрагментов ткани в ротовой полости, цвет костей, такой же, как у мумифицированных кошек, обнаруженных на этом участке", - сказал Зиви.

Другие признаки позволяют предположить, что лев жил в неволе и умер естественной смертью, а затем был мумифицирован и похоронен. Возможно, это свидетельствует о том, что животное считали инкарнацией бога, о котором надо заботиться и оказать почести после смерти.

"Это не совпадает с результатами рентгеновского анализа мумий кошек: нет признаков того, что животное убили молодым, чтобы мумифицировать и похоронить, - отметил Зиви. - Вероятно, лев умер своей смертью. Изношенность и характер разрушения зубов позволяют предположить, что он дожил до старости и содержался в неволе".

Открытие, о котором подробно рассказывает журнал Nature, является важным свидетельством того, какое место занимали львы в египетской цивилизации.

"Существование львов во времена фараонов описывали неоднократно, но, насколько мы знаем, это первый полный скелет, найденный в Египте, - заявил Зиви. - Хотя одно захоронение льва - это не львиное кладбище, находка подтверждает наличие львов в Египте в последние века до нашей эры. Полагают, что львов держали в святилищах и хоронили в некрополях для священных животных".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru