Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Найджел Хокс | The Times

Употребление экстази влияет на долговременную память

Люди, принимающие экстази, подвергаются риску потери долговременной памяти. У тех, кто регулярно употребляет наркотик, вероятность возникновения проблем с памятью на 23% выше, чем у тех, кто его не употребляет, утверждают исследователи из пяти английских университетов.

Те, кто помимо экстази употребляет марихуану, сталкиваются с "множеством проблем с памятью", которые могут в будущем оказаться "миной замедленного действия" и породить проблемы, связанные с обучением.

Потребители утверждают, что экстази улучшает работу сознания, делает эмоции более насыщенными и способствует хорошему самочувствию. Но в некоторых случаях наркотик вызывает настолько резкое повышение температуры, что оно может оказаться фатальным.

"Потребители экстази могут считать, что это забава, не причиняющая вреда, - заявила глава исследовательской группы д-р Джеки Роджерс из Университета Ньюкасла. - Но наши результаты свидетельствуют о небольших, но поддающихся измерению, нарушениях памяти, и это тревожит".

Выводы группы основаны на полученных через интернет ответах 763 человек, принявших участие в анкетировании, проводившемся в Британии, континентальной Европе, США и Австралии. Была также тщательно обследована подгруппа, состоящая из 81 "типичного" потребителя экстази. Каждый член этой группы принимал экстази не менее 10 раз. Статья об исследовании опубликована в Journal of Psychopharmacology.

Обнаружилось, что долговременная память типичных потребителей на 14% хуже, чем у 480 человек, никогда не принимавших экстази, и на 23% хуже, чем у 242 человек, никогда не принимавших никаких наркотиков. Кроме того, типичные потребители сделали в вопроснике на 29% больше ошибок, чем люди, никогда не употреблявшие наркотиков.

По мнению благотворительной организации DrugScope, маловероятно, что исследование убедит потребителей экстази отказаться от этой привычки.

Пресс-секретарь заявила: "Необходимо более масштабное исследование употребления экстази, в ходе которого за потребителями будут наблюдать несколько лет, чтобы понять долгосрочные результаты. Тогда у нас будет больше информации, и разговор о воздействии экстази станет убедительнее".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru