Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Путин открывает новый фронт

В декабре, чтобы получить контроль над российским парламентом, Кремль вел кампанию под популистским лозунгом "грабь награбленное". Результат - конституционное большинство у любимой Кремлем "Единой России", - возможно, был сюрпризом даже для президента Владимира Путина.

Путин добивается переизбрания, и Кремль ухватился за новый предвыборный лозунг - борьбу с коррупцией. В марте эта установка принесет голоса, но, скорее всего, Путин увидит, что бороться с "олигархами" намного легче, чем реформировать государственную бюрократию.

На этой неделе Путин попросил только что сформированный комитет по борьбе с коррупцией рассказать ему о причинах коррупции и о том, как бороться с ее следствиями.

Премьер-министр Михаил Касьянов был назначен первым председателем комитета, работающим на основе ротации. По-видимому, 6-месячный срок его пребывания на этом посту закончится одновременно с его премьерством: ожидается, что Путин заменит последнего заметного чиновника, связанного с бывшим президентом Борисом Ельциным. По словам Путина, он хочет искоренить коррупцию в политике и бизнесе, расцветшую именно в эпоху Ельцина.

Инициатива Путина объявлена за два месяца до голосования, после которого он останется на своем посту еще на четыре года. Он заговорил об этой проблеме как раз в тот день, когда социологическая служба РОМИР опубликовала данные, свидетельствующие о том, что 56% населения считают коррупцию одной из самых серьезных проблем страны.

В телевизионном выступлении Путин заявил, что коррупция растет, в частности, из-за плохо проработанных законов, позволяющих чиновникам по-своему интерпретировать правила и требовать взятки. Коррупция деморализует российское общество, сказал он, добавив, что законы, которые можно интерпретировать по-разному, не следует принимать. Он также заявил, что комитет будет разрабатывать "президентские и правительственные законодательные инициативы", направленные на борьбу с коррупцией.

Глава российского государства не впервые создает специальный орган по расследованию коррупции. Попытки бороться с нею предпринимали цари, функционеры коммунистической партии и даже Ельцин. Путин, однако, заслуживает похвалы за эту инициативу, даже если она окажется всего лишь предвыборным лозунгом, поскольку он сам - порождение бюрократии и, конечно же, знает, против чего он борется.

В высказываниях Путина о коррупции удивляет его желание понять, откуда она берется. Российским чиновникам платят мало, и неофициально предполагается, что они используют свои посты для личной выгоды. Они же добиваются того, чтобы законы оставались двусмысленными, выплачивают финансовую компенсацию как начальникам, так и подчиненным, чтобы сохранить статус-кво.

Главная проблема с подобными инициативами заключается в том, что конкурирующие кланы бизнесменов и чиновников используют их для сведения счетов.

Как только группа, представляющая определенные интересы в бизнесе и связанная с представителями бюрократии, одерживает победу над конкурентом, стремление искоренить коррупцию потихоньку сходит на нет. Путин это, конечно, знает, поскольку с первых дней своего президентства является участником процесса. Он знает, какой вред наносит коррупция экономике, политике и обществу, но есть ли у него тайный мотив?

Является ли очередной призыв Путина бороться с коррупцией новым этапом атаки на следующих олигархов в развитие популярной в народе атаки на ЮКОС и его главных акционеров? Вполне возможно, поскольку власти дали понять, что следует ожидать новых расследований приватизационных сделок 90-х годов. Борьба с коррупцией по такой модели, безусловно, принесет кратковременные политические барыши, но что дальше?

Путин сосредоточился на том, как бизнес и чиновники взаимодействуют в рамках закона. Ликвидация недостатков законодательства - это хорошее начало, но ее явно мало, если президент настроен серьезно. Помимо пересмотра законов, инициативы по борьбе с коррупцией должны включать в себя лучшую оплату труда чиновников, повышение эффективности бюрократического аппарата с его дальнейшим сокращением и реформированием, чему бюрократия будет сопротивляться.

Путин разыгрывает популярную карту, и работы предстоит много. Расследования и аресты среди горстки толстосумов повышают рейтинг перед выборами, но успех далек, если открытие этого нового фронта всерьез не направлено на борьбу с настоящими социальными бедами России.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru