Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Парламент начал конституционные дебаты

Декларация Демократической партии Японии (ДПЯ) и заявление ее лидера Наото Кана о том, что он намеревается начать общенациональные дебаты по пересмотру конституции, побудили правящую коалицию и оппозиционные партии более активно вносить свои предложения относительно конституционных изменений.

Либерально-демократическая партия одобряет заявление Кана и рассматривает его как основание для начала дебатов по конституционному вопросу между правящей коалицией и оппозиционными партиями.

Отказ Кана занять ясную позицию относительно отмены Девятой статьи конституции свидетельствует о том, что в ДПЯ не выработано единое мнение по вопросам национальной безопасности. Это также означает, что партию ожидают жаркие внутренние дебаты во время подготовки собственного варианта закона.

Источник из окружения Кана сообщил, что лидер ДПЯ сделал большой шаг вперед, когда выступил в поддержку пересмотра конституции. Этим он еще раз хотел доказать, что способен быть политическим лидером страны и занимать четкую позицию по самой трудной проблеме.

Поскольку ЛДП планирует поставить вопрос о пересмотре конституции летом этого года во время выборов в верхнюю палату парламента, Кан хочет помешать ЛДП целиком захватить инициативу по данному вопросу в свои руки. ДПЯ планирует представить на парламентское обсуждение собственный проект закона о пересмотре конституции к 2006 году.

"ЛДП уже заявила о намерении представить на обсуждение свой законопроект в 2005 году, но теперь она будет вынуждена ждать до тех пор, пока не обнародует предложения ДПЯ", - заявил один из видных руководителей ДПЯ.

До настоящего времени Кан прилагал огромные усилия к тому, чтобы избежать внутрипартийной конфронтации, и сосредотачивался на проблемах, по которым ДПЯ имеет единую точку зрения. Девятая статья оказалась в списке вопросов, которых Кан едва коснулся: он пытается оттянуть обсуждение проблемы, связанной со статьей, декларирующей отказ от войны.

Отчасти это происходит потому, что многие члены ДПЯ перешли в нее из других партий, занимающих различные, порой противоположные позиции по вопросам самообороны и коллективной безопасности. Некоторые члены ДПЯ перешли в нее из Социалистической партии Японии (СПЯ), преемницей которой стала Социал-демократическая партия (СДП), в то время как другие перешли из более не существующей Партии демократического социализма (ПДС). Ряд членов ДПЯ перешли в нее из консервативного лагеря.

На форуме ДПЯ, проходившем во вторник, представитель отделения ДПЯ в префектуре Тиба обратился к Кану с призывом выступить за сохранение девятой статьи. Кан, в свою очередь, заявил, что партия должна принять заключительное решение исходя из необходимости ее пересмотра, невзирая на то что точки зрения многих членов партии по данному вопросу полярно расходятся.

Бывший руководитель ДПЯ Юкио Хатояма, выступающий за пересмотр конституции, подчеркнул, что, "не обращаясь к проблеме девятой статьи, обсуждать вопрос об изменении конституции будет просто невозможно".

Когда в июле 2002 года комиссия ДПЯ по изучению вопроса об изменении конституции опубликовала свой отчет, внутрипартийные дискуссии по данной проблеме утратили динамику.

"Если Кан и другие руководители партии не возьмут инициативу в свои руки и не начнут активного обсуждения всех вопросов, связанных с пересмотром конституции, они не получат желаемого результата и потерпят сокрушительное политическое поражение", - заключил один из рядовых членов ДПЯ.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru