Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Японский правозащитник задержан китайскими властями

Как заявили компетентные источники, вот уже более месяца китайские власти содержат под арестом Такаюки Ногути, японского правозащитника, члена неправительственной организации "Фонд жизни", которая оказывает помощь беженцам из Северной Кореи. 32-летний Такаюки Ногути был задержан китайской службой безопасности 10 декабря во время выполнения своей миссии в Китае.

Согласно сообщению министерства иностранных дел Японии и других компетентных источников, Ногути был арестован на юге Китая, недалеко от границы с Вьетнамом. Он сопровождал двух беженцев из Северной Кореи, 50-летнего мужчину и 40-летнюю женщину, которые прежде были гражданами Японии.

Китайские власти обвиняют Ногути в оказании помощи этим людям в незаконном проникновении на территорию Китая. В настоящий момент все трое задержанных помещены в следственный изолятор службы безопасности.

В минувший вторник МИД Японии обратился к правительству Китая с просьбой разрешить Ногути вернуться на родину и проявить гуманный подход при рассмотрении дела северокорейских беженцев. Однако ответа от китайской стороны МИД до сих пор не получил.

Как сообщает сотрудник генерального консульства Японии в Гуанчжоу, состояние здоровья Ногути на данный момент вполне удовлетворительное. Он сделал официальное заявление, в котором выразил надежду, что правительство Японии будет ходатайствовать перед китайской стороной о том, чтобы Китай не депортировал этих беженцев в Северную Корею.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru