Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Япония готовится отразить очередные удары стихии

Либерально-демократическая партия подготовила проект закона об особых мерах по подготовке к сильным землетрясениям, которые, как ожидают специалисты, произойдут в районе Тохоку, на Хоккайдо и вдоль всего Тихоокеанского побережья Японского архипелага и Курильской гряды в начале этого столетия.

ЛДП надеется, что этот законопроект будет принят на очередной сессии парламента, которая будет проводиться в этом месяце. Проект закона разработан в тесном сотрудничестве с членами законодательной комиссии парламента и представителями партии "Новая Комэйто" - партнера ЛДП по парламентской коалиции.

Это будет третий закон, посвященный мерам по подготовке к землетрясению. Ранее аналогичные законы были приняты в отношении района Токай, в который входят префектуры Сидзуока, Аити и Миэ, а также районов Тонанкай и Нанкай.

Закон определяет северную часть страны как область, которая может существенно пострадать от сильных землетрясений, и подчеркивает важность начала предварительной подготовки к этим стихийным бедствиям с учетом холодного и снежного климата этой области.

Согласно предварительному прогнозу, землетрясения, упомянутые в проекте особого закона, произойдут на Тихоокеанском побережье Японского архипелага, в области, которая простирается от полуострова Босо в южной части префектуры Тиба на восток к Санрику и охватывает прибрежный район от южной части префектуры Аомори до префектуры Мияги. Землетрясения затронут и область Курильской гряды, от восточного Хоккайдо до острова Итуруп - северные территории Японии, прилегающие к Хоккайдо, которые на данный момент находятся в юрисдикции России.

Эксперты говорят, что в зоне тихоокеанского дна, прилегающего к побережью Японии, расположено множество впадин и котлованов. В этой зоне уровень Тихоокеанского плато значительно ниже земного пласта. Землетрясения происходят в районе границы земного и донного пластов, проходящей недалеко от Тихоокеанского побережья. Сила подземных толчков будет равна 7-8 баллам по шкале Рихтера.

В новый законопроект включены все пункты, содержащиеся в особом законе для районов Тонанкай и Нанкай, который вступил в силу в июле прошлого года. Северные регионы страны также объявляются зоной повышенной опасности, которая наиболее сильно пострадает от землетрясений и где профилактические меры должны быть приняты в ближайшее время. Профилактические мероприятия потребуют активного участия и коммерческих предприятий частного сектора. Частные клиники, универмаги и железнодорожные компании должны представить свои планы массовой эвакуации населения, реализация которых будет финансироваться правительством.

Зонами повышенной опасности будут считаться префектуры, территория которых выходит к Тихоокеанскому побережью - Аомори, Иватэ, Мияги, Фукусима, Ибараки, Тиба и Токио, а также остров Хоккайдо.

Поскольку в большинстве этих областей зимой бывает холодная погода и сильные снегопады, в проекте особо упоминаются те хозяйственные и коммунальные службы, которые должны принять срочные меры по подготовке к землетрясениям в сотрудничестве с правительством и местной администрацией.

В проекте говорится о необходимости срочно усовершенствовать маршруты, обеспечивающие доступ к убежищам и пунктам эвакуации: наладить на них оперативную уборку снега, снабдить необходимым оборудованием для обеспечения радио- и мобильной телефонной связи и увеличить запасы топлива.

В районе двух тихоокеанских впадин часто происходят сильные землетрясения. В сентябре прошлого года произошло землетрясение силой в 8 баллов по шкале Рихтера в районе Токати на Хоккайдо.

Правительственный комитет по изучению землетрясений заявил, что вероятность возникновения землетрясений силой в 7,5-8 баллов в северных районах страны в течение ближайших 30 лет составляет 99%.

В прошлом году Центральный совет по борьбе со стихийными бедствиями сформировал группу экспертов по изучению сейсмического состояния вокруг Японского архипелага. Группа будет стараться заранее предсказывать силу толчка и высоту волны цунами, возникающих в районе тихоокеанских впадин, и определять масштабы возможного ущерба. На основе этих предварительных прогнозов администрация районов будет принимать соответствующие меры.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru