Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Нина Еглински | Die Presse

Украине грозит распродажа энергетического сектора

Газовый конфликт между Россией и Украиной, стремящейся в НАТО и ЕС, считает обозреватель Die Presse Нина Еглински, представляет для последней существенную угрозу. Россия может стать хозяйкой важнейших составляющих украинского энергетического сектора, тем самым отобрав у Украины часть ее независимости.

По мнению Еглински, состояние украинского энергетического сектора вносит весомый негативный вклад в эскалацию кризиса. Государственная компания "Нафтогаз", отмечает автор, имеет огромные долги и уже неоднократно находился в нескольких шагах от банкротства. Кроме того, по мнению экспертов, следует увеличить прозрачность энергетического сектора Украины, частично отказавшись от существующих еще с советских времен структур.

Далее в статье говорится, что выходом из кризиса была бы приватизация "Нафтогаза". Еще в 2002 году главы Германии, России и Украины обсуждали возможность создания международного консорциума с целью модернизации энергетического сектора Украины.

В настоящее время, пишет обозреватель, в российских СМИ курсируют слухи о том, что газотранспортную систему Украины могут выкупить Соединенные Штаты.

Как отмечается в статье, в марте текущего года на международной инвестиционной конференции в Брюсселе планируется вновь обсудить возможность реформирования энергетического хозяйства Украины. "ЕС заинтересован в том, чтобы добиться от "Нафтогаза" и "Газпрома" заключения многолетних соглашений и постепенного перехода на рыночные цены", - пишет автор материала, задаваясь при этом вопросом, не запоздали ли подобные меры. Сегодня, продолжает корреспондент, Россия требует от Украины "утопические" 450 долларов за тысячу кубометров газа. "Пару лет назад Москва так уже поступила с Белоруссией. С тех пор инфраструктура белорусского энергетического сектора практически полностью находится в руках "Газпрома".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru