Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Джошуа Чаффин, Эд Крукс | Financial Times

Медведев выступает за переговоры. В ЕС пересматривают энергетическую стратегию

Как сообщает The Financial Times, Россия пригласила европейских лидеров и представителей украинской стороны на встречу в Москве в ближайшие выходные, в ходе которой будет предпринята попытка разрешить хозяйственный спор по поставкам газа.

Приглашение поступило от президента Дмитрия Медведева после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил Москву и Киев, что Европа перестанет их считать "надежными партнерами", если поставки не будут возобновлены. Он заявил членам Европарламента, что в таком случае комиссия будет рекомендовать европейским компаниям обращаться в суды.

Тем временем, отмечают авторы, в Европе специалисты рассматривают возможности диверсификации источников поставок газа. С большим интересом стали говорить о газопроводе Nabucco, который должен пойти в обход России и Украины. Впрочем, пока не ясно, чем будет наполняться эта ветка, поскольку азербайджанского газа явно не хватит. Также рассматривают возможности развития трубопроводов из России напрямую в ЕС, однако оппоненты говорят, что это лишь закрепит зависимость от российского газа.

Отмечается и тот факт, что кризис выявил слабость внутриевропейской энергетической сети. Будь она развита, западноевропейские страны могли бы сейчас помочь Болгарии и Словакии топливом. Кроме того, рассматриваются возможности увеличения импорта сжиженного природного газа и продвижения альтернативных возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, заключают журналисты издания, все это инициативы для средне- и долгосрочной перспективы, а значит, придется договариваться с Москвой и Киевом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru