Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Иэн Кобейн | The Guardian

Кто живет в Лондонграде?

Когда британцы слышат шутливый неологизм "Лондонград", им, конечно же, сразу приходят на ум имена горстки российских олигархов, мультимиллионеров, заработавших сказочные богатства во времена "дикой приватизации" девяностых, пишет журналист The Guardian Иэн Кобейн. Но на деле за последние два десятилетия в Великобританию прибыла не одна тысяча российских банкиров, брокеров, ученых, студентов, нелегальных иммигрантов и просто беженцев. На сегодня более 100 тысяч английских виз было выдано гражданам России, а число проживающих в Соединенном Королевстве людей российского происхождения, по оценкам, представляет шестизначное число.

В интервью изданию от апреля 2007 года Борис Березовский в ответ на вопрос, почему он решил обосноваться именно здесь, выделил три основные причины: господство права (включая законы о клевете), хорошая система образования и значительное количество достопримечательностей.

Среди других причин называют географическую близость к России (по сравнению с США) – бизнесмены по достоинству оценивают возможность долететь от Лондона до Москвы за 3,5 часа.

За последние годы, отмечает Кобейн, в Британию было вложено очень много российских денег. В Лондоне выходят четыре русскоязычные газеты, несколько глянцевых журналов. Действуют российско-британские бизнес-форумы, открыты русские школы и больницы, работают иммиграционные агентства для русских.

Впрочем, теперь времена, когда каждый второй дом класса люкс в Лондоне приобретался российскими богачами, остались в прошлом. В условиях кризиса российские олигархи испытывают нехватку средств. И, по мнению нового владельца газеты The Evening Standard Александра Лебедева, это хорошо. Он свысока смотрит на своих "коллег по цеху", считая их неотесанными и бескультурными. Для них, утверждает он, материальное богатство - это нечто глубоко эмоциональное и даже духовное. Теряя деньги, они страдают в буквальном смысле.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru