Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

"Позиция Израиля", или "Израиль прав?"

В сегодняшнем номере газеты La Stampa опубликована статья Эммануэле Новацио о том, как освещают палестино-израильский конфликт итальянские СМИ.

Автор статьи задается вопросом: когда говорят об Израиле и о палестинцах, наложение правдивой и искаженной информации неизбежно? По мнению главного редактора газеты Corriere della Sera Паоло Миели, вторжение в Газу израильских войск освещается в настоящее время самым полным образом. Аудитории предлагается честная трактовка событий "с весьма сдержанными оценками". Вероятно, некоторые привыкли к более "воинственным тонам".

Иного мнения придерживается представитель национальной палестинской администрации в Риме Сабри Атейе, упрекающий итальянскую прессу в том, что она слишком далека от реальности и демонстрирует полное равнодушие к страданиям невинных палестинцев. Дипломат утверждает, что итальянские СМИ продолжают повторять, что война, которую развязал Израиль, оборонительная, хотя другие страны, дружественно относящиеся к Израилю, не искажают реальность.

Глава римского представительства CNN Алессио Винчи говорит: "Очень трудно передавать неискаженную информацию, когда не удается присутствовать на месте событий". Как ни парадоксально, но запрет израильских властей на пребывание в секторе Газа для иностранных корреспондентов обернулся против самого Иерусалима: всю видеоинформацию из Газы передает палестинское агентство Ramatan, репортажи часто сопровождаются некорректными комментариями. Например, недавно показали дом, разрушенный израильскими бомбами, но при этом ничего не было сказано о том, что этот дом принадлежал одному из руководителей "Хамаса", а не был простой гражданской целью.

По словам Тобиаса Пиллера из Frankfurter Allgemeine Zeitung, в Италии, вероятно, имеются политики, которые хотят заработать авторитет на этой войне. Кроме того, журналист убежден, что в стране необходимо начать обсуждение репортажей, полученных из сектора Газа, как это делает в Германии еженедельник Spiegel. Вероятнее всего, репортажи, передаваемые из Газы, подвергаются цензуре со стороны "Хамаса". Иначе как объяснить, что мы не видели ни одного боевика, доставленного в госпиталь, мы не можем точно знать, были ли эти раненые женщины и дети использованы в качестве живого щита. Пиллер сказал, что итальянские СМИ правдиво рассказывают о нынешнем кризисе.

Аналогичного мнения придерживается и главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи: "В общем, итальянские СМИ по сравнению с прошлым освещают нынешний кризис более сбалансированно". И этот новый момент может у многих вызывать раздражение.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru