Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Кэтрин Брахик | New Scientist

Семь альтернативных источников энергии

США должны заменить все автомашины электромобилями, которые будут питаться энергией ветряных турбин, пишет New Scientist, ссылаясь на исследование, опубликованное в январском номере журнала Energy and Environmental Science.

Исследование проводилось Марком Якобсоном в рамках атмосферной и энергетической программы Стэнфордского университета.

Вот список семи наиболее перспективных, с точки зрения Якобсона, источников энергии (в порядке убывания):

- ветер;

- концентрированная энергия солнца;

- геотермальная энергия;

- энергия приливов;

- солнечные батареи;

- волновая энергия;

- плотины ГЭС.

В нижней части полного списка неископаемых видов топлива, содержащего 11 пунктов, оказались биотопливо, получаемое путем переработки кукурузы и растительных отходов, а также ядерная энергия и "чистый" уголь.

Как отмечает автор статьи Кэтрин Брахик, при составлении рейтинга Якобсон учитывал возможные последствия использования каждого вида топлива как единственного для всего парка американских автомобилей.

Он принимал во внимание не только выделяемое количество парниковых газов, но и влияние каждого из видов топлива на экосистему. Он также учитывал возможное воздействие энергоносителей на здоровье человека, их доступность и надежность.

"Хорошие альтернативные источники энергии – это вовсе не те, о которых люди чаще всего говорят, - отмечает Якобсон. – Некоторые из предлагаемых вариантов просто ужасны. Биотопливо на основе этанола принесет больше вреда человеческому здоровью, дикой природе, водоснабжению и землепользованию, чем современные ископаемые виды топлива".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru