Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Уильям Глеберсон | The New York Times

Признание факта пыток в тюрьме Гуантанамо поднимает вопрос о заключенных

Как пишет журналист The New York Times Уильям Глеберсон, на этой неделе Сьюзан Дж. Кроуфорд, высокопоставленный чиновник из Пентагона, признала факт пыток заключенных в тюрьме на военной базе Гуантанамо. По ее мнению, необходимо разработать новую политику в отношении заключенных, которых невозможно преследовать в обычном судебном порядке.

До этих заявлений Кроуфорд, отмечает автор статьи, вопрос о заключенных, освобождение которых слишком опасно, а преследование в судебном порядке невозможно (это, в частности, подозреваемые в терроризме), был больше теоретическим спором отвлеченного характера. Теперь же это вопрос, касающийся реальных людей: например, подданный Саудовской Аравии Мохаммед аль-Кахтани содержался в камере без отопления, лишался сна, подвергался жестокому обращению, в том числе сексуальному и прочему унижению. Все это за то, что аль-Кахтани подозревают в том, он намеревался стать двадцатым террористом в атаках 11 сентября 2001 года.

Судя по поступающим из ближайшего окружения Обамы сигналам, едва ли избранный президент пойдет на подписание закона, позволяющего содержать таких людей под арестом на "неопределенный срок", поскольку сочтет его противоречащим американским традициям. Таким образом, подчеркивает Глеберсон, такие подозреваемые, как аль-Кахтани, в конечном счете могут быть просто отпущены домой. Администрация Буша и многие наблюдатели в то же время подчеркивают, что это поставит под угрозу систему безопасности американского общества.

Активисты движения за права человека отмечают, что случай с пытками аль-Кахтани далеко не единственный. Остаются и нестыковки: если Кроуфорд признала факт жестокого обращения с заключенными, то ее бывший босс Дик Чейни недавно заявил, находясь под судебной присягой, буквально следующее: "Мы не пытаем людей". Он пояснил, что благодаря этой тюрьме тысячи американцев живы сегодня, а "методы ведения допросов" были одобрены министерством юстиции США.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru