Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

С. Дж. Чиверс | The New York Times

Задержан подозреваемый в убийстве эмигранта из Чечни

Австрийская полиция в среду задержала подозреваемого в убийстве эмигранта из Чечни, сообщает The New York Times. Убитый, 27-летний Умар Исраилов, официально обвинял президента Чечни в том, что последний приказывал похищать и пытать людей, а также сам участвовал в этих преступлениях, поясняет корреспондент С. Дж. Чиверс.

"Подозреваемый - чеченец, получивший политическое убежище и живущий в Австрии много лет, сообщил газете Герхард Ярош, пресс-секретарь прокуратуры. Имени подозреваемого он не раскрыл", - пишет газета. Исраилов, в прошлом чеченский повстанец, сотрудничал с Кадыровым, но затем бежал и обвинил его в тяжелейших нарушениях прав человека. Во вторник Исраилова застрелили на улице в Вене, причем преступление напоминает заказное убийство, сообщает издание.

"Ранее Исраилов просил защиты у австрийских властей на том основании, что эмиссар Кадырова принуждал его забрать назад жалобу, поданную в прокуратуру РФ и Европейский суд по правам человека", - пишет автор. Слова Исраилова подтверждаются показаниями, которые дал австрийской контрразведке некий Артур Курмакаев из Санкт-Петербурга. Он назвал себя сотрудником секретного отдела, который занимается репатриацией чеченцев-эмигрантов, и сообщил, что видел в резиденции Кадырова список 5 тыс. его противников, 300 из которых приговорены к смерти. Затем Курмакаев добровольно вернулся в Россию, и его нынешнее местонахождение неизвестно. Между тем Исраилов в своем заявлении в полицию утверждал, что в середине 2008 года Курмакаев уговаривал его забрать жалобу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru