Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Латвию сотрясают беспорядки, связанные с ее экономической слабостью

Как сообщает The New York Times, около 25 человек пострадали, 106 задержаны во вторник в результате волнений в столице Латвии Риги.

Президент республики Валдис Затлерс осудил насилие, но заявил о готовности пойти навстречу демонстрантам, в частности - провести референдум по предоставлению избирателям права распускать парламент. Бывший лидер оппозиционной партии "Новая эра" Крисьянис Каринс заметил, что революционно настроенная латвийская молодежь перенимает опыт французских и греческих единомышленников.

Двузначные показатели темпов экономического роста в последние годы не спасли Латвию от серьезного ущерба в результате нынешнего экономического спада, говорится в статье: прогнозируется 5-процентное сокращение ВВП, серьезное падение уровня оплаты труда, рост безработицы.

Помимо экономических сложностей, демонстранты недовольны коррупцией в органах власти и недостаточной компетентностью правительства. После того как основная масса людей разошлась, оставшиеся начали забрасывать здания госучреждений на центральной площади Риги снежками и булыжниками, позже в ход пошел и "коктейль Молотова".

The New York Times увязывает латвийские выступления с массовыми беспорядками, которые имели место в декабре в Греции, и демонстрацией, прошедшей в среду в столице Болгарии Софии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru