Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Розмари Райтер | The Times

Путин вернул нас с небес на землю: оказывается, мы уязвимы перед шантажом

Игра, которую ведет Россия, - это не только проблема континентальной Европы, но и свидетельство опасной энергетической зависимости, в которую впала Великобритания, утверждает колумнист The Times Розмари Райтер. "Трудно сказать, что мерзостнее - ядовитые наветы Кремля или готовность европейских политиков наброситься всем скопом на Украину. Уверения России, будто газ есть, но Украина его не прокачивает, - классические заявления кагэбэшников", - пишет автор.

По мнению Райтер, возобновление поставок во вторник было лишь пропагандистским трюком, причем "Газпром" настаивал, чтобы пробная партия перекачивалась по газопроводу, который нужен Украине для внутреннего газоснабжения. Киев отказался, не желая лишать тепла собственных граждан. "Неудивительно, что Россия чинила препятствия наблюдателям ЕС", - заключает автор.

Российский премьер совершил то, чего ни разу не делали даже руководители СССР: превратил ключевое национальное богатство России в инструмент политического шантажа, утверждает автор, подчеркивая, что Европа беззащитна перед капризами России.

Распорядившись перекрыть газ не только Украине, но и Европе, Путин фактически выдвинул политическое требование: не тяните руки к Украине, если хотите получать газ, пишет обозреватель. В ситуации, когда Россия энергично подкупает Азербайджан, чтобы тот игнорировал проект Nabucco, а "Газпром" ввязывается в участие в проекте газопровода через Сахару, который соединит Нигерию и Алжир с Европой, зависимость ЕС от кремлевского газа только растет. По данным автора, Великобритания к 2020 году лишится трети своих генерирующих мощностей и тоже будет вынуждена обратиться к "Газпрому".

В настоящий момент "Газпром", акции которого за год упали на 76%, а задолженность составляет 50 млрд долларов, не в силах обеспечивать поставки газа с уже освоенных месторождений и одновременно изыскать средства, эквивалентные 32 млрд фунтов, на новые газопроводы в обход Украины. Поэтому Путин рассчитывает, что после сбоев на Украине испуганные европейцы вложат деньги в проекты "Газпрома". Райтер призывает ЕС отказаться от проектов "Северного" и "Южного потоков". Первостепенная задача - уменьшить зависимость от "Газпрома", для чего следует предложить Киеву справедливое долгосрочное соглашение и срочно инвестировать в технологии транспортировки сжиженного природного газа.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru