Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Джеральд Бейкер | The Times

Настоящее наследие Буша: развенчание мифа о всемогущей американской армии

Журналист The Times Джеральд Бейкер подводит итоги восьми лет правления президента Джорджа Буша. Сегодня Буш выступит с последней речью в качестве президента, подобно тому, как на суде обвиняемый получает право последнего слова.

По словам помощников Буша, он будет говорить, прежде всего, о будущем и о перспективах развития. Циники замечают: это лишь потому, что о прошлом лучше не говорить.

Согласно опросам общественного мнения, пишет Бейкер, рейтинг Буша в США сейчас низок как никогда. За рубежом этот показатель еще ниже. Автор статьи задается вопросом: есть ли все же тот аспект, где американский президент оставил что-то позитивное в наследство.

Прежде всего, большинство американцев разъярено тем, что он довел страну до экономического кризиса, однако, замечает Бейкер, трудности носят международный характер, и едва ли можно всю вину возложить на Джорджа Буша.

Если говорить о претензиях к конкретным принятым решениям, то, безусловно, надо вспомнить о внешней политике нынешней администрации: вторжение в Афганистан, Ирак, пытки заключенных в "Абу-Грейб", в Гуантанамо, безоговорочная поддержка Израиля, бездействие в сфере экологии и многое другое.

С другой стороны, замечает Бейкер, многие решения принимались наспех после 11 сентября. И действительно: за последние восемь лет в США не произошло больше ни одного теракта, хотя критики в 2001 году говорили об обратном.

Возможно, сейчас мы этого не замечаем, заключает автор, но инициатива Буша на Ближнем Востоке, от Кабула до Багдада, будет в перспективе способствовать улучшению ситуации в регионе. Как бы то ни было, миф о всемогуществе американской армии, в правдивости которого в 2000 году никто не мог усомниться, теперь развенчан.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru