Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 января 2018 г.

Ульф Людеке | Focus

Мирное море становится зоной конфликта: в НАТО обеспокоены безопасностью в Балтийском море

"Ситуация с безопасностью в Балтийском море изменилась коренным образом. Результат: новая гонка вооружений, при которой НАТО нужно следить за тем, чтобы после прогрессирующего отхода США из международной политики не оказаться на заднем плане", - пишет Ульф Людеке в немецком журнале Focus.

Вот уже некоторое время предметом обсуждений является расстановка военных сил, которая "ставит с ног на голову безопасность всей Прибалтики", пишет автор. Так, к важнейшим событиям он относит "присоединение Россией Крыма" и начало "новой захватнической политики России", проводимое Путиным "целенаправленное перевооружение и последовательное наращивание присутствия российских войск в Балтийском море, у границ балтийских республик". Журналист также упоминает о российско-китайских учениях в Балтийском море летом 2017 года и "гигантских" военных учениях "Запад" осенью 2017-го.

Руководитель Института стратегических исследований Цюрихского университета Альберт Штаель предостерег от недооценки перевооружения России: "Все прежние усилия НАТО, например усиленная активность в военных учениях и увеличение присутствия в странах Балтии, в сравнении с вооружением России выглядят абсолютно безобидными".

По мнению военного эксперта, для НАТО существует две возможности надлежащим образом отреагировать на захватническую политику России. Первый вариант: НАТО должно "существенно увеличить" контингент обычных вооруженных сил в странах Балтии. Если это окажется невозможным, НАТО придется в обязательном порядке создать угрозу для России. Иными словами, "НАТО недвусмысленно должно дать понять Путину, что посягательство на независимость балтийских стран может вызвать ядерную войну", уверен Штаель.

Подобный сценарий является "достаточно маловероятным", однако сдерживающий потенциал ядерного оружия является колоссальным, передает автор мнение эксперта.

"Сегодня Путин продолжает делать то, что начал делать для царской империи Петр Первый. И без стороннего вмешательства российский президент это не прекратит", - считает Альберт Штаель.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru