Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Рина Маслиа | La Stampa

Либерман: "Европа не может навязать нам договор"

"Я не буду вести переговоры по блокированию строительства поселений", - заявил министр иностранных дел Израиля в интервью Рине Масли, опубликованном в газете La Stampa.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана высказался в том духе, что, вероятно, настало время установить дату признания мировым сообществом палестинского государства. Не рискует ли Израиль оказаться вне этого процесса, таков был вопрос корреспондента, на который Авигдор Либерман, глава израильского внешнеполитического ведомства, ответил, что мир можно построить, развить, но не навязать. Либермана не слишком впечатлили заявления Соланы, карьера которого в ЕС близится к завершению.

Израильский министр также не согласился с тем, что в Европе он находится в оппозиции: "Я бы сказал, что наоборот, судя по количеству приглашений и визитов". В частности, на встрече с представителями европейских стран, заверил он, царила прекрасная атмосфера. Либерман полагает, что в Европе не то чтобы не удовлетворены политикой Израиля, а, скорее, не понимают, что происходит на Ближнем Востоке. Израиль, по словам Либермана, находится в контакте с палестинской администрацией, не угрожает ей, поддерживает ее. Без этой поддержки "Хамас" за две-три недели мог бы установить контроль над всеми палестинскими территориями. На Ближнем Востоке имеет место противостояние между умеренными и экстремистами, говорит Либерман. Израиль не является угрозой ни палестинцам, ни правительству Саада Харири, ни Хосни Мубараку, ни даже Пакистану и Афганистану, которым угрожают вовсе не сионисты, а талибы.

Что касается встречи с Абу Мазеном (Махмудом Аббасом), которую предложил провести Биньямин Нетаньяху, то вряд ли она состоится в ближайшее время, заявил Либерман. Переговоры надо вести с легитимными собеседниками, а президентские выборы, намеченные на территориях на середине 2009 года, вряд ли состоятся и в середине 2010. У палестинской администрации накопилось множество внутренних проблем, которые она хочет переложить на Израиль.

Авигдор Либерман не хочет принимать участия в переговорах по поселениям, поскольку он сам является поселенцем. Он не хотел бы, чтобы его обвинили в том, что он поставил под угрозу отношения с Соединенными Штатами, или в том, что он нанес ущерб мирному процессу, поскольку сам является поселенцем, сказал он.

Отвечая на вопрос о состоянии американо-израильских отношений, Либерман сказал, что, за исключением одной проблемы (поселения), отношения остаются прочными, глубокими и тесными. Какими они всегда были, даже во времена правления Джимми Картера, которого вряд ли можно назвать "сторонником сионистов".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru