Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
15 июня 2004 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Саудовский трон содрогается под ударами "Аль-Каиды"

"Аль-Каида" охотится за гражданами западных стран на улицах столицы Саудовской Аравии. Группировка "Бригады Эль-Фаллуджи", по названию иракского города, ставшего цитаделью повстанцев, взяла на себя ответственность за убийство двух американцев и похищение третьего. Кеннет Скрогз, инженер-нефтяник, был убит в Эр-Рияде на пороге своего дома. Заявление "Аль-Каиды" было опубликовано на исламском сайте, сообщившем об убийстве другого американца Роберта Якобса, убитого неподалеку от своего дома во вторник. Якобс исповедовал иудаизм, и на видео его обвиняли в том, что он "был еврейским американским шпионом на службе компании Vinell". В действительности в течение трех лет Якобс принимал участие в программе по обучению саудовской национальной гвардии.

На видео четко видны ноги двух мужчин в гражданском, стреляющих в Якобса, сначала издалека, потом в упор. И наконец, они имитируют обезглавливание. Члены "Бригады Эль-Фаллуджи" обвиняет Скрогза в том, что "он работал в той же области, что и Якобс".

Что касается третьего американца, Пола Маршалла Джонсона, 49 лет, служащего Lockheed Martin, то "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за его похищение. "Этот американец - христианин-паразит, с которым будут обращаться так же, как на Гуантанамо или в тюрьме "Абу-Грейб".

"Бригады Эль-Фаллуджи" обещают в ближайшее время показать пленку с этим заложником.

С задержкой в несколько часов Госдепартамент подтвердил факт исчезновения соотечественника, и вечером саудовская национальная гвардия сначала передала сообщение, но потом его опровергла, об обнаружении тела гражданина одной из западных стран, не уточняя никаких других подробностей.

За кампанией нападений на американцев стоит Абдель Мохсин аль-Мокрин, которого считают лидером "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове. 14 мая через интернет он обратился к фундаменталистам с призывом развернуть городскую войну. Речь идет об отдельных ударах небольших ячеек в составе трех-четырех человек. Через несколько дней был совершен теракт в Хубаре, итог: 22 убитых, в том числе и итальянец. И с тех пор были зафиксированы многочисленные нападения на отдельных западных граждан.

По мнению американских и саудовских экспертов, аль-Мокрин стремится посеять в королевстве хаос и вынудить большую часть иностранных специалистов покинуть страну, что приведет к параличу нефтяной промышленности. "Аль-Каида" уже давно поставила перед собой цель свержения монархии аль-Саудов, которых фундаменталисты считают нечестивцами с тех пор, как они дали согласие на иностранное военное присутствие в связи с началом войны в Персидском заливе в 1991 году. Но никогда раньше "Аль-Каиде" не удавалось продемонстрировать такую эффективность в блокировании деятельности сил полиции - до сих пор не удалось арестовать активистов, наносящих удары по американцам.

Государственный секретарь Колин Пауэлл высказал критические замечания по поводу того, как Эр-Рияд противостоит террористической угрозе, заявив телеканалу NBC, что "власти Саудовской Аравии могли бы сделать больше, мобилизовав все имеющиеся ресурсы для борьбы с серьезной внутренней проблемой, существование которой уже невозможно отрицать". Вашингтон упрекает Эр-Рияд в том, что тот не решается провести тщательные расследования, поскольку в них должны фигурировать некоторые члены многочисленной королевской семьи.

Между тем "Аль-Каида" пережила серьезный удар в Пакистане, где был арестован вместе с семью другими фундаменталистами Мусааб Аруши, племянник Халида Шейха Мохаммеда, бывшего руководителя зарубежными операциями, который в свою очередь был арестован в 2003 году. По мнению Исламабада, Аруши был лидером группировки, подозреваемой в организации засады, в которой погиб военный комендант города Карачи.

Некоторые чиновники в администрации Буша на условиях анонимности говорят о "различной эффективности" мер, предпринимаемых в Пакистане и Саудовской Аравии, - двух странах, где "Аль-Кадиа" объявила о намерении свергнуть соответствующие режимы.

О борьбе с терроризмом в Вашингтоне говорил и афганский президент Хамид Карзай. Он выразил убежденность, что "Усама бен Ладен и мулла Омар живы и укрываются в приграничных с Пакистаном районах", подчеркнув, что они будут арестованы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru