Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2004 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Уход из Газы: начало большого торга

"Никто не будет обманут, но это произойдет, и каждый получит то, что ему причитается". Выступая в эфире радиостанции Коль Исраэль, вице-премьер и министр экономики Эхуд Ольмерт, один из доверенных лиц Ариэля Шарона в израильском правительстве, подтвердил, что глава правительства намерен ускорить осуществление своего плана "одностороннего размежевания".

Этот план предусматривает демонтаж 21 еврейского поселения в секторе Газа (7500 человек), а также 4 поселений, расположенных на Западном берегу реки Иордан. Впрочем, с этой цель Ариэль Шарон, несмотря на противодействие большинства депутатов от "Ликуда", намерен уже в июле провести закон, позволяющий выплатить компенсацию тем поселенцам, которые согласятся покинуть поселения добровольно.

Кабинет Ариэля Шарона является кабинетом меньшинства (59 из 120 мест в кнессете) после увольнения двух ультраправых министров и отставки трех других. Однако подготовку ухода из Газы поддерживает "извне" 21 депутат от Партии труда.

По предварительным оценкам, эвакуация может обойтись в 700 млн долларов. Каждая переселяемая семья получит от 150 тысяч до 300 тысяч евро в зависимости от ценности своего имущества. Их переселение в Галилею, в пустыню Негев и в поселенческие агломерации на Западном берегу будет поощряться выдачей премий и снижением налогов.

Отказ от "гнилых денег". Административные комиссии, призванные подготовить отъезд, приступили к работе в минувший четверг, однако поселенцы, готовые переехать добровольно, могут уже сейчас требовать аванс с суммы, которую они получат согласно закону о возмещении.

Что станет с покинутыми домами? Все говорит о том, что они будут "снесены, "чтобы не послужить укрытием для террористов". Тем не менее окружение Ариэля Шарона заявляет о готовности вступить в переговоры с UNRWA (агентством ООН по оказанию помощи палестинским беженцам) и Всемирным банком, которые могли бы выкупить часть объектов инфраструктуры поселений, предназначенных под снос.

В свою очередь, Йеша (лобби поселенцев), выступающее против плана размежевания, развернуло ожесточенную кампанию, призывая своих сторонников отказаться от "гнилых денег" правительства. "Эти купюры будут жечь нам пальцы, потому что это деньги от коррупции", - провозглашают ультраправые газеты, выступающие за "Великий Израиль". К такой же аргументации прибегают раввины поселений, согласно которым предложенное возмещение "противоречит иудейской традиции".

Называя Шарона "тираном", "сообщником главного террориста Ясира Арафата" и "новым ближневосточным Саддамом Хусейном", представители Йеши через СМИ все активнее убеждают своих сторонников "сопротивляться депортации одних евреев другими евреями".

Некоторые из них, в частности, угрожают вызвать в стране хаос, применив насилие в отношении экспертов министерства финансов, направляемых в поселения для оценки имущества семей, которые хотели бы уехать до намеченного срока ликвидации поселений (октябрь 2005 года). К этой угрозе со всей серьезностью относится служба безопасности "Шабак", усилившая охрану Шарона, Ольмерта и министра юстиции Томи Лапида - трех человек, которых экстремисты считают "предателями".

Тем временем жители поселений Газы и Западного берега, уверенные в том, что демонтаж все равно состоится, вопреки маневрам Йеши, уже сейчас ведут торг с министерством юстиции относительно условий своего переселения. В начале прошлой недели этих поселенцев, которых поддерживают две крупных адвокатских конторы в Тель-Авиве, было четверо. Сегодня их уже больше сотни, и с приближением дня голосования по закону о возмещении их становится все больше.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru