Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2004 г.

Мишель Тай | Libération

Свинцовые бананы от Chiquita

Американская банановая компания Chiquita Brands в прошлом месяце признала: ее колумбийский филиал, Banadex, заплатил за протекцию некоей вооруженной группировке, названия которой она, однако, не сообщила. Речь идет о действии, которое в США считается преступлением: получатель средств значится в американском списке "международных террористических групп". В Колумбии к таковым относятся три организации: две ультралевых и одна ультраправая. Министерство юстиции в Вашингтоне начало расследование.

Чтобы не стать мишенью терактов, многие компании тайно платят дань колумбийским вооруженным группировкам. Марксистские Армия национального освобождения (АНО, 4500 боевиков) и Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК, 17 тысяч боевиков) специализируются на рэкете. Но на этот раз Banadex, чтобы обезопасить себя от шантажа, решила найти защиту у ультраправых группировок, действуя через военизированное формирование под названием Объединенные силы самообороны Колумбии (ОССК, 10-15 тысяч боевиков).

Подозрения возникли не сегодня: филиал компании Chiquita уже был замешан в деле о незаконной продаже оружия ОССК. В ноябре 2001 года около 3 тысяч автоматов Калашникова из Никарагуа были переправлены в Колумбию через маленький порт Турбо (на границе с Панамой). Расследование, проведенное Организацией американских государств, установило, что груз принимал сам филиал Chiquita.

Скандал вновь заставил всплыть старые обвинения в адрес Banadex. Восемь муниципалитетов на севере страны, где действует компания, на протяжении долгого времени подвергались шантажу со стороны АНО и РВСК. Однако с конца 1980-х годов, рассказывает адвокат и правозащитник Алирио Урибе, "фирмы вроде Chiquita оплачивали подготовку "парамилитарес" (так в Колумбии называют боевиков полувоенных формирований ультраправого толка. - Прим. ред.) в этих районах". Цель - очистить зону, и прежде всего район Уриба, от марксистских группировок и влиятельных профсоюзов, которые эти группировки поддерживали.

С 1998 года РВСК отваживаются здесь лишь на редкие набеги. Зато боевики ОССК взяли эту зону под свой контроль. "Парамилитарес" можно увидеть на плантациях с пистолетом за поясом", - свидетельствует местный житель. В Урабе, где процветание банановых угодий резко контрастирует с царящей вокруг нищетой, по-прежнему в ходу "социальные чистки" или, говоря иначе, убийства воров, гомосексуалистов и предполагаемых левых активистов.

Сюжет о скандальных связях между ТНК и парамилитарес для Колумбии не является чем-то новым: в июле 2001 года местный филиал компании Coca-Cola был обвинен американской юстицией в том, что он прибегал к помощи ОССК для запугивания или уничтожения профсоюзных активистов. Американская компания Drummond, занимающаяся добычей угля на севере страны, обвиняется в аналогичных преступлениях.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru