Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2004 г.

Полли Вернон | The Observer

Party-аппаратчики

У Юлианы Цейтлиной, одной из самых известных девушек великосветской московской тусовки, длинные-длинные ноги, внешние данные как у Пэрис Хилтон, большой старый дом в центре самого модного пригорода Москвы и довольно загадочная репутация.

Высшее общество новых русских приходит в некоторое замешательство, когда речь заходит о том, как Юлиана ведет свой феноменальный образ жизни - живет в суперроскошном доме, наполненном диванами из светлой кожи и антикварными канделябрами, часто выходит в свет на модные вечеринки, обожает шампанское и экстравагантные рестораны. Потому что у Юлианы нет очевидных доходов. Все, что Юлиана может сказать по этому поводу, это то, что, по ее мнению, красивой московской девушке для выживания требуется около 1000 долларов в день.

Ее лучшую подругу зовут Ксения, она дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга. Она тоже блондинка, так же красива, но шепчутся о ее доходах не так активно (богатство ее семьи ставит крест на всех слухах). Но она не менее страстно, чем Юлиана, озабочена тем, как хорошо провести время.

15 лет свободного рынка породили пестрый и богатый суперкласс москвичей с диким пристрастием к красивой жизни и еде. Новые русские - это бизнесмены и правительственные чиновники, дизайнеры и торговцы ювелирными украшениями, актеры и поп-звезды, а также лощеное и ухоженное общество красоток, таких, как Юлиана и Ксения, с которыми они встречаются.

Это тусовка, которая обитает исключительно в новом поколении московских кафе и ресторанов. С 9 вечера они передвигаются из одного модного места в другое в сопровождении телохранителей (нынешняя мода диктует, что ты должен нанять милиционера не при исполнении служебных обязанностей, который мог бы перевозить тебя в милицейской машине), едят то, что велит есть московская мода в данный конкретный вечер и в данном конкретном заведении, и позволяют фотографировать себя для колонок светской хроники.

В последний четверг мая весь шик жизни новых русских сосредоточился в галерее и ресторане "Дача", где живет Юлиана. Алексей Соркин, хозяин "Дачи", пригласил на открытие летней террасы "Дачи" всех, кто богат или красив или и то и другое.

Юлиана и Ксения сопровождают Мики, нью-йоркца, который о себе говорит: "Боюсь, что на самом деле я ничем не занимаюсь". Мики любит Москву. Он считает, что Москва - это самый забавный город в мире. Партнерша Мики, еще одна близкая подруга Юлианы, куда-то исчезла вместе с его машиной, и это его немного расстраивает. "Мне просто... мой пиджак нужен", - замечает он.

"Сначала они забирают твою машину, а потом разбивают тебе сердце, - мелодично произносит Юлиана по-английски с американским акцентом. - Не волнуйся, Мики, такому крутому парню, как ты, всегда будет хорошо в Москве".

Ксения хихикает и - "как крестьянка" - ест семечки, которые припасены в кармашке ее дизайнерской куртки-пилота.

Дорога к "Даче" забита автомобилями Bentley, Daimler, Jaguar and Mercedez, и это замедляет движение. Поэтому всегда можно сказать, где находятся самые горячие рестораны в Москве - стоит только посмотреть на пробки.

Внутри "Дачи" собравшиеся тусуются с дикой несдержанностью. Они и едят с дикой несдержанностью - что необычно, так как красивые люди обычно голодают, чтобы быть в форме. Москва - это однозначно город, которому культура канапе не свойственна.

В главном зале ресторана - длинные столы, заполненные традиционным узбекским пловом, пирогами с ягненком и другими яствами. На вертеле жарится целый поросенок. Повсюду блюда с фруктами. И новые русские с безумием наваливаются на всю доступную еду. Они накладывают ее на бумажные тарелки и страстно отправляют в рот. Во время еды они слоняются или сидят; они разговаривают, смеются, танцуют или беспрестанно говорят по мобильному телефону, инкрустированному драгоценностями. Они уничтожают горы еды, и только когда она кончается, темп вечеринки идет на спад. Поглощение еды для вечеринки в Москве играет гораздо более важную роль, чем где бы то ни было в мире.

Конечно, богатые москвичи не только едят, но и пьют - но не так убедительно, как едят.

Юлиана, которая прогуливается по летней террасе, закидывая в рот виноградины, сейчас одна. К счастью, в этот конкретный вечер "Дача" - хорошее место для хорошей охоты такого рода. По летней террасе разгуливает довольно много прелестных молодых штучек и богатых и гораздо более взрослых мужчин. "Все богатые мужчины приходят сюда без жен, а все прекрасные девушки приходят без лишней одежды", - шепчет один из завсегдатаев вечеринок.

Хотя в этот конкретный вечер "Дача" является самым горячим местом, это не единственное заведение, где необыкновенно прекрасная девушка из общества новых русских может найти великодушного любовника. Каждый сезон особой популярностью пользуются каких-нибудь три московских ресторана, отмечает Александр Соркин. А он-то должен знать. Учитывая, что посидеть в такого типа ресторане могут себе позволить лишь 3% населения Москвы, его достижения - не шутка. Толпа новых русских известна своей изменчивостью. Они устают от одного ресторана через сезон или два и покидают его, перебираясь в следующее модное место.

Стоит ли говорить, что Соркин, которому, помимо "Дачи", принадлежит еще клуб "Кабаре", планирует открывать новые рестораны. Он предсказывает, что в будущем московские тенденции станут более умеренными. Новые русские уже поигрывают с идеей "сдержанности" и недовольны термином "новые русские", который они считают оскорбительным. Так что будущие предприятия Соркина будут выглядеть более скромно.

Однако что бы нового эти рестораны не предлагали и как бы не выглядели, каждый следующий ресторан будет представлять собой, прежде всего, еще одну возможность для ярких молоденьких штучек подцепить богатых бизнесменов, а для богатых бизнесменов - подцепить молоденьких штучек. Юлиана Цейтлина, и все остальное высшее московское общество, зависят от этого.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru