Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 июня 2004 г.

Конал Уркуарт | The Observer

Найти нефть израильтянам помог Ветхий Завет

Израильская компания "Гиват Олам" месяц назад объявила об открытии в центре Израиля нефтяного месторождения стоимость 3 млрд фунтов. Это заявление может нарушить энергетическое равновесие на Ближнем Востоке, особенно в условиях, когда нестабильность в Саудовской Аравии и Ираке заставила цены на нефть подняться до самого высокого за 15 лет уровня, что может замедлить глобальный экономический рост.

Но глава компании, Товия Лушкин, говорит, что компании необходимы 18 млн фунтов на разработку месторождения.

Аналогичные скачки цен в 70-е годы превратили нефть с Северного моря из дорогой мечты в доступную реальность.

54-летний Лушкин, ультра-ортодоксальный иудей и один из основателей "Гиват Олам", что переводится как "вечные холмы", в своих поисках нефти руководствовался не только научными знаниями, но и религией.

В СССР, где он родился, Лушкин изучал геофизику и работал на крупных нефтяных предприятиях. В 1984 году он иммигрировал в Израиль.

В 30-е годы британцы впервые обнаружили нефть в Палестине, но, несмотря на ряд попыток, никому не удалось добыть существенное ее количество.

Единственное функционирующее нефтяное месторождение почти истощено. Открытое в 1955 году, почти за 50 лет из него было выкачено нефти на 270 млн фунтов. Однако в последние годы там добывают всего лишь 25 баррелей в день. Капля в море для страны, которая ежедневно потребляет 300 тысяч баррелей.

Лушкин неохотно рассказывает о том, какую роль божественное провидение сыграло при поиске нефти. "Обычно люди превратно это воспринимают. Я рад обсудить это с людьми, которые верят так же, как и я. Другие люди склонны проявлять определенный цинизм", - говорит он.

Однако в прошлых интервью он рассказал, что его вдохновила глава 33 Второзакония в Ветхом Завете, где Моисей уверяет Иосифа, что его земля будет обильна плодами и дарами недр. По мнению Лушкина, это включает в себя и нефть.

В тексте говорится: "Благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и [дарами] бездны, лежащей внизу... и вожделенными дарами холмов вечных, и вожделенными дарами земли и того, что наполняет ее"

Однако Лушкин не хочет, чтобы религия повредила серьезному имиджу его компании: "Мы - профессиональная компания, и мы все делаем профессионально", - говорит он, но тем не менее гордится тем, что его компания не ведет бурения в шаббат.

Об открытии месторождения было объявлено в прошлом месяце, и, хотя акции компании с тех пор выросли на 55%, стоимость ее составляет всего около 3,6 млн фунтов. Это лишь небольшая доля от 18 млн фунтов, которые необходимы для разработки месторождения. "Стоимость компании преуменьшена. Рынок еще не оценил по достоинству наше открытие. Надеемся, что это изменится", - говорит Лушкин.

У берегов Израиля и сектора Газа были обнаружены крупные запасы природного газа, которые могли бы обеспечить потребности страны на 20 лет.

Однако фирма "Гиват Олам" собирается сосредоточиться на поиске нефти в Святой земле.

"Мы не думали, что достигнем успеха, но это прекрасно, что нам это удалось. В Израиле есть нефть, и не мало, нужно только знать, где ее искать", - говорит Лушкин.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru