Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2004 г.

Маттиас Вульф | Welt am Sonntag

Дрожащие миллиардеры

"Кто на очереди?" - теперь это любимый вопрос в Москве. Российские олигархи живут в страхе, строя предположения, кто окажется в тюрьме вслед за Михаилом Ходорковским, бывшим главой крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС.

На среду, когда Ходорковский, закованный в наручники, предстанет перед Мещанским судом, назначен наглядный урок. В этот день начинается судебный процесс. Ходорковскому, которого прокуратура среди прочего обвиняет в мошенничестве и организации преступной группировки, грозит до десяти лет заключения.

Богатые россияне дрожат от страха. Владимир Потанин, глава промышленного холдинга "Интеррос", расхваливает как настоящую руководящую силу прокремлевскую партию "Единая Россия". Но рынок тем не менее считает, что Потанин тоже может пасть. Когда возникли слухи, что Потанин вызван в прокуратуру, его концерн "Норильский никель" потерял на бирже 500 млн долларов. Алюминиевый король Олег Дерипаска в газетных статьях призывает к борьбе с нищетой.

Другие совершают покупки, словно в преддверии конца. Нефтяной король Виктор Вексельберг недавно заплатил за девять яиц Фаберже 100 млн долларов. Его коллега Роман Абрамович коллекционирует не только футболистов и клубы вроде "Челси", но также яхты, реактивные самолеты и другие игрушки. Он уже давно перебрался на постоянное местожительство в Лондон.

Уязвим любой. Две вещи делают олигархов - согласно исследованию Международного банка реконструкции и развития, российская экономика находится в руках 23 предпринимателей - уязвимыми: налоги и приватизация. Требование о дополнительной уплате налогов вынуждает ЮКОС согнуться. Те же схемы по минимизации налогов, которые чиновники многие годы считали легальными, использовали также все остальные российские нефтяные концерны. Если будут подняты их налоговые реестры, им тоже грозит опасность.

То же касается и приватизации.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru