Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

"Показательный суд" над магнатом и новые правила бизнеса

Вот уже восемь месяцев самый богатый человек в России сидит в СИЗО "Матросская тишина", питаясь картошкой с хлебом и время от времени получая передачи от родителей.

Со дня ареста в прошлом году единственным его развлечением было чтение материалов своего дела. Более чем в 200 томах изложено обвинение в уклонении от налогов и мошенничестве. Завтра Ходорковский, которому сейчас сорок лет, наконец предстанет перед судом. Он примет участие в самом крупном в истории России разбирательстве по делу о мошенничестве и самом важном в постсоветской эпохе судебном процессе - за ним будут следить так пристально, как ни за одним процессом со времен сталинских показательных процессов 1930-х годов.

На кону сейчас не только судьба Ходорковского и ЮКОСа, его нефтяной компании, но и судьба двух дюжин других олигархов, создавших себе баснословные состояния в период небезупречной приватизации 1990-х.

Вердикт, который будет вынесен через три-четыре месяца, определит новые отношения между ними и Кремлем и установит будущий курс России Путина. "Это показательный процесс, - сказал The Times канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам. - Это политическая акция, достойная любой банановой республики. Это по существу шантаж, санкционированный государством и проявление шокирующего пренебрежения к власти закона".

Ходорковскому предъявлено семь обвинений в уголовных преступлений, в том числе в том, что он мошенническим путем завладел заводом удобрений, приватизированным в 1994 году, в уклонении от уплаты налогов и незаконном приобретении государственных фондов. На прошлой неделе власти нанесли новый удар, предъявив счет на уплату 700 млн долларов персональных налогов.

В случае обвинительного заключения Ходорковскому грозит десять лет в исправительно-трудовом лагере, а основанной им компании угрожает банкротство, так как ей предъявлен отдельный счет на уплату просроченных налогов на сумму 3,4 млрд долларов.

Адвокаты Ходорковского утверждают, что этот юридический штурм на двух флангах был разработан Кремлем для того, чтобы наказать Ходорковского за финансирование оппозиционных партий, лоббирование парламентариев и намеки на участие в президентских выборах. Эти действия нарушали негласный пакт, заключенный в 2000 году между Путиным и олигархами, по условиям которого власть обещала не вмешиваться в дела олигархов, если те не будут лезть в политику.

Хотя Путин настаивает, что это дело не имеет политических предпосылок, он неоднократно намекал, что другие олигархи тоже могут оказаться мишенью. Новые условия, похоже, заключаются в следующем: верните то, что задолжали, и сотрудничайте с Кремлем, или вас постигнет судьба Ходорковского.

На прошлой неделе суд решил объединить его дело с делом Платона Лебедева, основного акционера ЮКОСа, которому предъявлены схожие обвинения, - маленькая победа защиты. Объединенное слушание будет проводиться открыто перед судебной коллегией в составе трех судей.

Однако правозащитные организации задаются вопросом, насколько открытым может быть судебное слушание в российском суде, учитывая, что Путин контролирует все уровни власти.

Сотни российских и иностранных журналистов, наравне с обозревателями из ЕС и США будут пытаться присутствовать на судебном слушании по делу Ходорковского. Но представители Мещанского районного суда говорят, что места хватит лишь немногим из них. Адвокаты Ходорковского говорят, что до сих пор непонятно, будет ли их клиент иметь возможность прямого контакта с Лебедевым. Защита утверждает, что в первую очередь они попросят отсрочки в пять-десять дней на то, чтобы объединить два дела. Тем временем по сведениям из некоторых источников за кулисами все еще ведутся переговоры в попытке в последнюю минуту достичь компромисса. Прокуратура грозит выдвинуть против Ходорковского еще более серьезные обвинения, среди которых заговор с целью убийства.

Ходорковский, с другой стороны, уверен, что Кремль не заинтересован в том, чтобы он оказался в тюрьме, а ЮКОС - обанкротился, так как это отпугнет инвесторов, которые необходимы Путину, чтобы осуществить свои планы по удвоению ВВП в течение десяти лет. Наиболее вероятным исходом, по мнению аналитиков, будет то, что Ходорковский лишится акций ЮКОСа и будет вынужден выплатить налоги по счетам, но самой компании дадут выжить. Он может избежать заключения, но то, что он будет признан виновным, - не вызывает сомнений.

Самые богатые олигархи России

Михаил Ходорковский - 15 млрд долларов

Роман Абрамович - 10,6 млрд долларов

Михаил Фридман - 5,6 млрд долларов

Владимир Потанин - 4,9 млрд долларов

Владимир Лисин - 3,8 млрд долларов

Алексей Мордашов - 3,5 млрд долларов

Виктор Вексельберг - 3,3 млрд долларов

Вагит Алекперов - 2,7 млрд долларов

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru