Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 июня 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Как телефон может заменить храм

Чтобы обратиться к тем, у кого нет времени посетить его, буддистский священник из города Иннатё (префектура Вакаяма) каждый месяц записывает на магнитофонную пленку три проповеди и транслирует их по телефонной сети. Теперь каждый верующий может без труда услышать его слова.

68-летний Масанори Симидзу, бывший священник буддийского храма Сэмпукудзи, относящегося к секте Хонгандзи школы Дзёдо, сделал недавно запись своей пятисотой проповеди. Его проповеди длятся около трех минут и транслируются по телефонной линии "Кокоро-но дэнва" ("Линия сердца"), которую он открыл в апреле 1990 года.

Несмотря на то что каждые 10 дней Симидзу приходится записывать новую проповедь, он все еще находит время проповедовать людям и в храме и для этого в течение полугода объезжает храмы школы Дзёдо, разбросанные по всей стране. Проповеди Симидзу снискали огромную популярность благодаря их интересному и легкому для понимания содержанию.

Основываясь на собственном жизненном опыте, Симидзу обычно проповедует о браке, о братской любви между людьми и о важности заботы о природе и ее обитателях.

В своей последней, пятисотой проповеди, Симидзу рассказывает историю взаимоотношений между ребенком и его мачехой.

В этой истории ребенок всегда грустит, когда открывает коробку с завтраком на школьных экскурсиях, поскольку мачеха никогда не кладет ему ничего, кроме "онигири" - небольших колобков риса с начинкой из мяса, рыбы или овощей, и маринованной сливы "умэбоси". Он всегда завидовал своим друзьям, которым матери клали в коробки для завтрака яйца и другие вкусные блюда.

Мальчик с грустью думал, что содержимое его коробки для завтрака никогда не изменится - ведь мачеха не была ему родной матерью.

Но однажды во время такой школьной поездки у многих его друзей сильно заболел желудок, когда они съели свой завтрак. Это произошло потому, что в тот день погода была очень жаркой и завтраки детей испортились. Но с завтраком мальчика ничего не случилось.

Позже он узнал, что в то утро его мачеха встала очень рано, чтобы успеть охладить сваренный рис - в жаркую погоду это делать необходимо. Она также выбрала для мальчика самые хорошие сливы "умэбоси", поскольку, в отличие от других продуктов, они не портятся от жары.

И мальчик понял, что мачеха думала о его здоровье, когда собирала ему завтрак для экскурсий, и любила своего пасынка.

59-летняя жительница Иннатё Фусако Нисияма слушает телефонные проповеди Симидзу каждый день. "Для меня очень важно, что теперь появились телефонные проповеди Симидзу, потому что у меня нет времени постоянно посещать храм, чтобы слушать его", - говорит она.

"Современные молодые люди почти лишены возможности учиться мудрости у старших, поскольку традиционная структура семейной ячейки давно распалась, - говорит Симидзу. - Я надеюсь, что смогу сделать запись и моей тысячной проповеди. Ведь теперь на мои проповеди рассчитывают так много людей!"

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru