Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2005 г.

Корреспондент | The Age

Эпидемия СПИДа в России привлекла внимание Соединенных Штатов

Министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Ливитт в ходе своего визита в Россию заявил, что необходимо принять более серьезные меры для борьбы с растущей эпидемией СПИДа в России, которая может вызвать тяжелые последствия для населения и экономики.

Майкл Левитт сказал, что российские власти добились значительных успехов в борьбе с ВИЧ и СПИДом, но они должны сделать еще больше, чтобы остановить распространение СПИДа.

Министр здравоохранения и социальных служб США сообщил, что у него состоялся очень "откровенный" разговор на тему СПИДа с российским коллегой Михаилом Зурабовым.

"Было признано, что необходимо еще сделать много работы и что россияне еще не полностью осведомлены о СПИДе и серьезности этого заболевания, - сказал Левитт. - Мы считаем, что российское правительство достигло успехов в борьбе с ВИЧ, но еще предстоит сделать намного больше работы".

По оценкам экспертов, число россиян, инфицированных ВИЧ и СПИДом, превышает один миллион, и к 2008 года от ВИЧ и СПИДа в России может умереть около одного миллиона человек.

"Если этой проблеме не уделять серьезного внимания, она может снизить уровень жизни, ухудшить демографическую ситуацию, лишить любую нацию будущего", - сказал Ливитт.

Население России уменьшается почти на один миллион человек в год из-за роста бедности, алкоголизма, эмиграции, а также деградации системы здравоохранения, что привело к снижению уровня рождаемости и продолжительности жизни. Сегодня население России составляет 143,4 млн человек.

Во время встречи в Словакии в начале этого года, президент США Джордж Буш и российский президент Владимир Путин говорили о необходимости для руководителей системы здравоохранения обеих стран продолжать совместную работу по борьбе со СПИДом.

"Мы многое узнали в ходе нашей борьбы со СПИДом, мы сделали некоторые очень правильные вещи, но также допускали и ошибки, и мы хотим поделиться друг с другом теми уроками, которые мы извлекли, - сказал Левитт. - Думаю, это в наших общих интересах".

До визита в Россию Левитт провел четыре дня на Украине. Перед отъездом из России он запланировал встречу с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Источник: The Age


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru