Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 июня 2005 г.

Том Уорнер и Стефан Уэгстил | Financial Times

Политические перемены на Украине нервируют инвесторов

Очевидное изменение экономического мышления в правительстве Украины вселяет неуверенность в частный и иностранный бизнес. Лидеры "оранжевой революции" рассчитывали, что политические перемены в стране стимулируют приток инвестиций, особенно с Запада, но пока этого не произошло. Многие бизнесмены приезжают в Киев, чтобы изучить имеющиеся возможности, но мало кто вкладывает твердую валюту.

"Дело идет медленнее, чем мы надеялись, - говорит Александр Зинченко, государственный секретарь Украины и один из ключевых политических союзников президента Виктора Ющенко. - Конечно, мы слегка разочарованы".

Ющенко намерен вновь обратиться к мировому бизнесу на этой неделе, на заседании Всемирного экономического форума в Киеве, где соберется более 100 руководителей компаний. Ющенко и его чиновники повторят свои обещания открыть Украину для бизнеса, особенно для западных компаний, которые чувствовали себя не допущенными при его авторитарном предшественнике Леониде Кучме. Но ему придется прояснить сомнительные моменты в политике правительства, особенно планы, касающиеся пересмотра некоторых приватизационных сделок времен Кучмы. Вчера он заявил, что свернет пересмотр приватизации, но не пояснил, каким образом. Он пообещал начать новую приватизацию, которая затронет "Укртелеком", национальную компанию телефонной связи.

Перед Ющенко будут поставлены вопросы и о его отношениях с Юлией Тимошенко, премьер-министром, которая, похоже, настаивает на большей роли в экономике, чем рыночник Ющенко. "Большинству инвесторов не очень нравится политическая ситуация", - говорит Зинченко.

Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Киеве, отметил, что, несмотря на заявления Ющенко, касающиеся иностранных инвестиций, его правительство принимает множество противоречащих друг другу решений, которые застигают членов его организации врасплох и не дают им возможности понять, каким будет курс правительства.

Серьезной ошибкой был принятый в марте закон о бюджете, расширивший применение налога на добавленную стоимость и придал изменениям обратную силу, сказал он. "Мы хотели бы услышать подтверждения того, что правительство будет вести организованный и последовательный диалог с частным сектором", - заявил Зукоски. Представители бизнеса признают, что экономический рост страны вряд ли повторит прошлогодний рекорд в 12,1%, отчасти связанный с высокими мировыми ценами на сталь, главный предмет украинского экспорта. По их мнению, нынешний прогноз в 5% разумен с учетом революционных потрясений. Однако они опасаются, что инвестиционная политика останется неурегулированной, по крайней мере до весенних парламентских выборов.

Уровень иностранных инвестиций на Украине - один из самых низких в Восточной Европе: на конец марта они составляли 8,8 млрд долларов, или 187 долларов на душу населения. Новые прямые иностранные инвестиции в январе-марте составили 444 млн долларов, то есть выросли на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но это главным образом повторное инвестирование в сложившиеся компании.

Некоторые новые инвесторы начинают тратить деньги, например Ikea, которая в прошлом году объявила о планах вложить 300 млн долларов. Но другие объявленные сделки пока не движутся, например, планы американского банка Raiffeisen купить второй украинский банк за 600 млн долларов.

Российские бизнес-группы, крупнейшие инвесторы в Украину, поначалу радостно приветствовали новое правительство, но и они призадумались. Российские нефтяные компании ТНК-BP, "Лукойл" и "Альянс Груп", которым принадлежат крупные нефтеперерабатывающие заводы на Украине, в апреле-мае столкнулись с установлением временного потолка цен на бензин и вынуждены конкурировать с импортными нефтепродуктами, так как правительство отменило импортные пошлины.

Для "Лукойла", производителя шин "Амтел" и алюминиевых компаний "Русал" и "Суал" представляет угрозу пересмотр приватизации, в ходе которой они приобрели свои активы на Украине. Российский Национальный резервный банк на прошлой неделе объявил, что замораживает свои инвестиции на Украине в связи с расследованием, касающимся двух его проектов: совместного предприятия с киевской гостиницей "Украина" и курортом в Крыму.

Тимошенко надеется объявить на конференции, что крупнейший металлургический комбинат Украины, "Криворожсталь", будет выставлен на повторный аукцион.

Завод был продан в прошлом году за 800 млн долларов зятю Кучмы Виктору Пинчуку и двум другим украинским бизнесменам на тендере, результаты которого, по мнению нового правительства, сфальсифицировали.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru