Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2005 г.

По материалам агентств | International Herald Tribune

Россия и США заблокировали требование НАТО о расследовании в Узбекистане

Россия и Соединенные Штаты заблокировали требование НАТО о проведении международного расследования столкновений, происшедших в прошлом месяце в Узбекистане, в ходе которых погибли сотни людей, сообщает Washington Post.

Министры обороны стран Альянса встретились в четверг для обсуждения проблем насилия в суданском регионе Дарфур. На встрече присутствовали также представители России и Украины.

В заключительном слове сообщалось, что на встрече были также затронуты вопросы безопасности в Средней Азии, в том числе в Узбекистане, но никаких дополнительных деталей оглашено не было.

Представители США и другие дипломаты сказали, что Великобритания и другие страны Европы хотели включить в заключительное заявление требование международного расследования в связи со столкновением 13 мая в узбекском городе Андижан, но этому воспрепятствовали Россия и Соединенные Штаты.

Правоохранительные организации заявляют, что сотни людей, многие из которых были безоружны, были убиты, когда войска в Андижане открыли огонь после того, как в ходе восстания были захвачены правительственные здания. Согласно узбекским властям, общее число погибших, включая представителей правоохранительных органов, - 173 человека.

По источникам Washington Post, которых газета не разглашает, внутри американской делегации, включающей министра обороны США Дональда Рамсфельда и представителей Госдепартамента, обнаружились разногласия по вопросу о необходимости расследования этих столкновений.

Люди от министерства обороны одержали верх над Госдепартаментом, настояв, что такое расследование может нанести ущерб военным базам США в Узбекистане, которые, по их словам, являются ключевыми в борьбе с международным терроризмом.

Россия возражала против расследования, заявляя, что андижанский инцидент были инспирирован афганскими силами.

Одновременно с этим Европейский союз предупредил Узбекистан, что может приостановить выполнение некоторых пунктов договора о сотрудничестве, если правительство страны не согласится на проведение расследования.

Министры иностранных дел ЕС сказали в понедельник, что могут заморозить некоторые части договора от 1999 года, не отражающиеся напрямую на населении Узбекистана.

Заявление со встречи министров в Люксембурге предоставляет Узбекистану время до конца июня, чтобы пересмотреть свой отказ разрешить международное расследование.

ЕС вряд ли приостановит экономическую помощь, которая составила с 1991 года 144 млн долларов, но может урезать политические контакты с узбекским правительством.

Министры ЕС выразили сожаление по поводу отказа узбекского правительства допустить международное расследование, а также заявили о том, что правительство не предоставило визу посланцу ЕС.

По условиям договора о сотрудничестве с ЕС Узбекистан обязан уважать дипломатические принципы и права человека.

Маневрируя в попытках отразить критику со стороны Запада, Узбекистан пригласил международных дипломатов для наблюдения за ходом расследования. Соединенные Штаты отказались от участия в группе наблюдателей, куда входят дипломаты из России, Китая, Ирана, Индии, Пакистана и четырех других стран Средней Азии.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru