Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2005 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

"Глубокие разногласия" накануне саммита ЕС в Брюсселе

Столкновение между Францией и Великобританией по вопросу европейского финансирования раскалят саммит ЕС, который должен пройти в Брюсселе завтра и послезавтра. После встречи в Елисейском дворце с Жаком Шираком Тони Блэр продемонстрировал жесткую позицию: "Встреча была дружественной, но совершенно очевидно, что нас разделяют глубокие разногласия, и я думаю, что будет трудно их преодолеть". Пресс-секретарь французского президента заявил, что Франция будет продолжать настаивать на "справедливом и разумном соглашении". Естественно, это не будет началом новой Столетней войны, как иронично писал сайт ВВС, но нетерпимость рискует провалить любое предложение о согласии.

Конфликт коснулся сумм, которые Великобритания выделяет на финансирование Европейского союза. Эту квоту отстояла в 1984 году Маргарет Тэтчер. В настоящее время размер квоты составляет 4,6 млрд евро, и она возрастет в период с 2007-го по 2013 год по причине расширения. И все страны, как кажется, согласны с тем, что этот процесс по меньшей мере стабилизировался. Но Блэр иного мнения.

Британский премьер не боится поединка: если пересматривать квоту, говорит он, следует пересмотреть и расходы, прежде всего сельскохозяйственные субсидии. Ширак не желает дискуссий по этой теме. И это вопрос не только денег. За этим стоит иное видение Европы. По мнению французов, не стоит прибавлять финансовый кризис к политическому кризису, возникшему после отрицательного голосования по вопросу о европейской конституции во Франции и Нидерландах. Британцы, напротив, утверждают, что "новый компромисс по финансированию не будет отвечать истинным надеждам". Блэр заявил: "Если мы хотим примирить европейцев с идеей Европейского союза, мы должны проложить ясное политическое направление. Мы должны согласовать приоритеты европейцев с тем, как мы используем деньги".

Затем он отметил: "В сфере сельского хозяйства мы расходуем в десятки раз больше, чем тратим на научные исследования. Я понимаю, что страна хочет субсидировать свое сельское хозяйство. Но возникает проблема, когда ЕС решает направить 40% своего бюджета в сферу, где лишь 2% безработных".

Блэр не испугался альянса Париж-Берлин и даже решительно контратаковал: "Франция и Германия будут продолжать играть роль первого плана в ЕС. Но больше нельзя руководить Европой, как раньше. Франко-германская ось имеет основополагающее значение. Но она не единственная".

По процессу о ратификации конституции также имеются разногласия: Ширак настаивает на продвижении вперед, Блэр предлагает "паузу для размышлений", которая должна продлиться несколько месяцев. И в одном из телеинтервью он предупредил: "Конституция - хорошая идея, но она не на одной волне с населением. Необходимо ответить на вопросы, которые ставят европейцы: экономика, глобализация, безопасность, преступность, иммиграция".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru