Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
15 июня 2005 г.

Ричард Ллойд Пэрри | The Times

Американский дезертир вернулся домой через 40 лет

Более чем через 40 лет после того, как она началась на холодных косогорах Кореи, долгая дорога Чарлза Дженкинса сделала полный круг. Вчера вечером бывший сержант американской армии, дезертировавший в 1965 году в Северной Корее, чья судьба на некоторое время чуть было не стала угрозой для отношений между США и Японией, вернулся на родину.

Дженкинс, его японская жена Хитоми и их две дочери прилетели в Вашингтон, чтобы он мог воссоединиться со своей 91-летней матерью, которую не видел 40 лет.

Оказавшись в Америке, он едва мог сдержать слезы, говоря: "Я очень рад, что я снова здесь. После 40 лет я счастлив, что могу повидать свою мать и своих родных".

Он добавил: "Я пробуду здесь всего неделю, а потом вернусь в Садо в Японии, где я живу со своей любимой женой и дочерьми".

Когда Дженкинс, ныне 65-летний, исчез во время патрулирования опасной границы между поддерживаемым США Югом и коммунистическим Севером Кореи, ему было 24 года. Следующие несколько лет его портрет украшал пропагандистские плакаты Северной Кореи. Его родственники в США настаивали, что он - жертва похищения, а не дезертир, но американское правительство поставило на нем крест.

В 1980 году Дженкинс женился на Хитоми Сога, которую северокорейские агенты похитили из ее дома в Японии. После многолетнего отрицания Северная Корея в 2002 году признала факт дюжины подобных похищений, и Хитоми Сога смогла вернуться в Японию, но без своего мужа и дочерей.

Даже когда его пригласил в Японию премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми, он не поехал, опасаясь американского военного трибунала и тюремного заключения. Наконец под давлением Японии была заключена сделка.

Дженкинс приехал в Японию, признал себя виновным в дезертирстве и отбыл легкое наказание в виде 30 дней заключения на базе США.

С тех пор супруги и их двое детей - Мика, 22 лет и Бринда, 19 лет - ведут жизнь звезд - за ними повсюду следуют телевизионные камеры. Прежде чем отправиться в страну, которую он не видел с 1964 года, Дженкинс попросил передышки.

"Освещение моей встречи с матерью и другими членами моей семьи в прессе невозможно, я надеюсь, что вы проявите уважение к частной жизни моей семьи", - сказал он в своем заявлении.

Назад в 1964 год

Президентом был Линдон Джонсон

Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию Мира

Oh, Pretty Woman Роя Орбисона была суперхитом

Кинолюбители толпами валили на фильмы "Моя прекрасная леди" и "Доктор Стрейнджлав"

Был представлен публике Ford Mustang

В возрасте 75 лет умер Харпо Маркс

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru