Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 июня 2005 г.

Питер Лавелль | UPI

Путин между левыми и правыми

Когда страна в воскресенье отмечала "День России", политические противники Владимира Путина использовали этот праздник для того, чтобы высказаться против направления кремлевской политики. Либеральные политики и группы утверждают, что Россия не является свободной страной. С другой стороны, националисты утверждают, что Путин проводит слишком мягкую политику в плане экономических реформ. Между тем Путин находится именно там, где он хочет быть, - между левыми и правыми.

Праздник 12 июня вначале был назван "День Независимости", затем, в 2002 году, его переименовали в "День России". В этот день власти проводят праздничные концерты, вручают награды деятелям науки и культуры, все это на фоне речей о патриотизме и национальной гордости.

Многие российские деятели оппозиции и оппозиционные партии использовали этот праздник для того, чтобы выразить свое разочарование положением дел в стране и теми политическими и экономическими реалиями, которые появились при президенте Владимире Путине. Но политическая оппозиция президенту только улучшает имидж Путина среди рядовых россиян.

Около двух тысяч человек собрались перед зданием бывшего КГБ на Лубянской площади для того, чтобы поддержать заключенного в тюрьму магната Михаила Ходорковского, выразить протест против того, что некоторые называют отступлением России от демократии и против подавления Кремлем политической оппозиции во время правления Путина.

Среди организаторов митинга были молодежные группы из либеральных партий "Яблоко" и "Союз правых сил". Также среди участников была студенческая ассоциация "Я думаю", и молодежная группа "Да". Информационное агентство "Прима" сообщило о том, что митинг спонсировался "Фондом гражданских свобод", который был основан и финансируется магнатом Борисом Березовским, находящимся в изгнании.

Молодежный лидер "Яблока" Илья Яшин выразил чувства участников митинга такими словами: "Возникает впечатление, что власти хотят нас напугать, и наша цель сегодня - показать властям, что мы не боимся".

В ответ на речи Яшина и других выступающих некоторые участники митинга скандировали: "Раз, два, три, Путин, уходи!"

За день до этого митинга либералов российские националисты также провели свою акцию. Блок "Родина" собрал на этот митинг не меньше людей, чем либералы на свою акцию, и участники митинга обвиняли путинского премьер-министра Фрадкова и кремлевских либералов-экономистов в коррупции, в слишком мягкой политике по отношению к олигархам (которые не пользуются популярностью в стране), и в некомпетентности в экономике.

По сообщению информационного агентства "Интерфакс", лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что социальное правительство должно представлять интересы большинства людей, а большинство людей настроены против власти. В случае если президент будет продолжать проводить ту же самую политику, Родина" скажет "нет" и президенту.

Также, в попытке перехватить инициативу у либералов, которые надеются на "бархатную революцию", Рогозин заявил, что цветом смены режима станет рыжий цвет - прямой намек на цвет волос Анатолия Чубайса.

Чубайс, один из главных архитекторов российской хаотичной приватизации 1990-х годов, а сегодня - глава находящейся в сложном положении российской электрической сети, это человек, который вызывает много споров, который и ведет за собой, и разделяет российских либералов.

У Рогозина есть лишь ругательные слова о Союзе правых сил - партии, которую раньше возглавлял Чубайс и в которой Чубайс продолжает пользоваться большим влиянием.

"Их не назовешь политическими оппонентами, но они уже списаны в утиль, - заявил Рогозин и пообещал "очистить власть от них".

Между российскими либералами и националистами - президент Путин. В речи, посвященной Дню России, Путин взял совсем другой тон, отличный от высказываний его оппонентов: "Поздравляю вас с государственным праздником - Днем России! Мы всегда гордимся нашей страной, по праву гордимся ее великой историей, ее выдающимся вкладом в мировую культуру, достижениями в области образования и науки. Мы, безусловно, верим в ее огромные возможности, в ее блестящее будущее. Россия будет уважаемой, мощной и богатой, а жизнь каждого человека в стране, в больших городах и в российской глубинке - достойной и благополучной.

Я абсолютно уверен, что, объединяя наши усилия, мы можем самым лучшим образом реализовать ее колоссальный потенциал, с тем чтобы Россия была мощной процветающей державой. Будущее России - в ваших руках".

Именно подобные речи позволили Путину занять центр российского политического спектра. Несколькими предложениями Путин выразил то, в чем, по данным опросам общественного мнения, заключаются чаяния российской публики - средний россиянин хочет "блестящего будущего", "достойной жизни" и желает видеть Россию "мощной процветающей державой".

Путин продолжает успешно "отбирать" у либералов и националистов широкую народную базу политической поддержки. Это может происходить из-за ошибок, которые совершают политические противники Кремля.

Большинство россиян не испытывают доверия к либералам. А Путин находится посередине политического спектра и пожинает лавры и либералов, и националистов. Вот что День России на самом деле означает для Путина и большинства россиян.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru